Многолетнее травянистое растение из семейства злаковых (Gramineae), с длинными ползучими корневищами. Стеблей много, высота их достигает 1 м и более. Листья плоские, линейные, с влагалищами. Цветки невзрачные, собраны в 4—7-цветковые колоски, которые в свою очередь образуют колосья длиной до 15 см. Плод — зерновка до 0,5 см длины. Растение цветет в мае—июне, плоды созревают в июле—сентябре.
Встречается во всех районах Советского Союза.
Медицинское значение имеют корневища пырея. Они содержат углеводы (до 40% крахмала и сахаров), белковые вещества, жирное и эфирное масла, яблочную кислоту, каротин (до 6 мг%), аскорбиновую кислоту (до 150 мг%). Заготавливают корневища пырея во второй половине лета и осенью. Выкопав, их тщательно очищают от почвы, мелких корней, остатков листьев и стеблей и сушат в защищенном от солнца месте, раскладывая на бумаге или мешковине. После сушки корневища отряхивают от остатков почвы, песка и пыли.
Корневища пырея находят разнообразное применение в народной медицине в качестве мочегонного, потогонного, отхаркивающего, послабляющего, «кровоочистительного» и регулирующего солевой обмен средства. При желче- и мочекаменной болезнях и желудочно-кишечных заболеваниях применяют отвар или настой. Готовят отвар из расчета 1:10, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Во Франции иногда вместо отвара при камнях в желчном пузыре употребляют сок из свежих листьев и стеблей пырея по 0,5—1 стакану в день. Настой советуют го- товнть нз 15 г корневищ на 2 стакана холодной воды и пить после 10—12- часового настаивания по полстакана 3—4 раза в день. Настой также употребляют как потогонное средство в начале простуды, и отхаркивающее—

Рис. 74. Пырей ползучий


при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. При фурункулезе рекомендуют настой принимать внутрь в течение 3—4 недель по стакану 2—3 раза в день. Корневища пырея включают в состав грудных, успокоительного, детского и мочегонного чаев.