Многолетнее травянистое растение из семейства аралиевых (Araliaceae), живущее до 50 лет и больше, с сочным стержневым корнем, формой отдаленно напоминающим фигуру человека, что послужило основанием для названия растения («женьшень» по-китайски «человек-корень»). Стеблей 1—4, они прямые, тонкие, неветвящиеся, высотой до 70 см, с одной мутовкой из 2—5 листьев. Листья 3—5-пальчато-слож- яые, состоят из остроконечных овальных долек, длинночерешковые. Цветки мелкие, невзрачные, серовато-зеленые или розовато-зеленые, пяти- членные, собраны в зонтик, которым заканчивается цветочная стрелка, выходящая из мутовки листьев. Плоды — ярко-красные шаровидные сочные ягоды, содержащие по 2—3 плоских семени. Цветет в июле, плоды созревают в августе — сентябре.
Женьшень распространен на ограниченной территории Приморского края, в тенистых кедрово-широколиственных и кедрово-елово-широко- лиственных лесах. Растение редкое, встречается единично или группами. Для лечебных нужд женьшень введен в культуру. В культуре его развитие идет гораздо быстрее, чем в природе: на 4—5 год он уже цветет, дает спелые семена, его можно убирать на сырье. Мнение о том, что культивируемый женьшень дает менее целебное сырье, чем дикорастущий, неверное: специальные фармакологические опыты показали одипаковую активность того и другого растения.
Химический состав растения изучен недостаточно. Для лечения используют корни женьшеня. Из них выделено несколько тритерпеновых сапонинов, эфирное масло, витамины Bi и Вг, смолы, жирное масло, пек



тин, фитостерин, органические кислоты, крахмал, сахар. Копают женьшень в течение всего лета, отыскивая его по надземной массе. Удобнее искать растение, когда оно плодоносит — яркие ягоды видны издалека. Выкапывают корень специальной лопаточкой, стараясь не оторвать мельчайшие корешки. Выкопанные корни обрезают от стеблей, очищают от почвы (мыть нельзя!) и сдают на приемный пункт в свежем виде. Для домашнего применения и длительного хранения женьшень заливают спиртом, водкой или варят корень в сахарном сиропе.
Корни женьшеня благодаря содержащемуся в них комплексу физиологически активных веществ повышают сопротивляемость к заболеваниям и оказывают благотворное влияние на деятельность различных органов и систем организма. Под воздействием женьшеня повышается общий тонус, исчезает вялость и усталость, усиливается обмен веществ. Препараты из корней женьшеня широко применяют в медицинской практике в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при физической и умственной усталости, пониженной работоспособности, упадке сил и истощении после перенесенных тяжелых заболеваний. Их используют также при пониженной функции половых желез, атеросклерозе, пониженном кровяном давлении, пороках сердца, малокровии, сахарном диабете, воспалительных заболеваниях печени, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Часто назначают женьшень при функциональных заболеваниях центральной нервной системы: неврозах, неврастении, психастении и др. Женьшень продают в аптеках в виде спиртовой (10% -ной) настойки, жидкого экстракта, драже, таблеток. Настойку можно приготовить и в домашних условиях. Принимают ее по 15—25 капель 2—3 раза в день. Курс лечения длится
  1. 6 месяцев.

Препараты женьшеня пока дефицитны в нашей стране, поэтому не всегда бывают в аптеках. Советские ученые разработали ряд препаратов из других, более распространенных и доступных растительных источников, являющихся полноценными заменителями женьшеня. Такие заменители женьшеня, как аралия маньчжурская, заманиха высокая, левзея сафлоровидная, лимонник китайский, элеутерококк колючий, завоевали заслуженное признание медицинских работников и больных.