Мощное многолетнее травянистое эастение из семейства гречишных
(Polygonaceae), с хорошо развитой корневой системой, состоящей из укороченного корневища и отходящих от пего в разные стороны крупных мясистых корней. В первый год растение развивает лишь прикорневую розетку листьев, па второй-третий год вырастают цветоносные стебли. Стебли мощные, достигают 2—3 м, прямые, маловетвистые, внутри полые, покрыты красноватыми пятнышками. Листья в основном прикорневые, крупные, перистонадрезанные, с листовой пластинкой до 75 см в длину и ширину, а вместе с черешком длина листа достигает 1,5 м; стеблевых листьев немного, они мелкие, снабжены раструбами у основания. Соцветия — многоцветковые, ветвистые, густые метелки длиной до 50 см. Цветки мелкие, бело-розовые или красноватые. Плод—трехгранный коричневый орешек. Цветет в июне, плоды созревают в июле.
Ревень тангутский дико растет только в Китае. В Советском Союзе его культивируют в специализированных лекарственных совхозах ради корней, которые содержат таииогли- козиды (до 10%) п антраглнкозиды (до 6%). Копают корни осенью, в августе — сентябре, очищают от почвы, надземных частей и мелких корешков, моют п сушат на воздухе нлп в сушилках при температуре до 60°. Перед сушкой корни измельчают. Сухие корни не теряют своих целебных качеств при хранении в течение 5 лет, а таблетки ревеня можно хранить до 10 лет.
Антраглнкозиды ревеня раздражают нервные окончания в кишечнике и усиливают перистальтику толстого кишечника, поэтому препараты из него используют в качестве слабительных средств. В виде порошка, сухого экстракта, сиропа или настоя ревень принимают при атонических и спастических запорах, для регулирования стула и более мягкого опорожнения толстого кишечника при геморрое, трещинах заднего прохода. Поскольку слабительное действие на



ступает через 8—10 часов после принятия препаратов ревеня, их принимают преимущественно на ночь. Препараты ревеня хорошо переносятся и практически не нарушают процессов всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Продающиеся в аптеках препараты принимают в следующих дозах: порошок
(в таблетках по 0,5 г) — по 1—2 таблетки в день; экстракт (в пилюлях вместе с экстрактами алоэ и солодки) — по 1—2 пилюли вечером; сироп — по 1 чайной ложке 2 раза в день (детям младшего школьного возраста). В домашних условиях из корней ревеня готовят настои, для чего берут 2 столовые ложки измельченных корней и заваривают, как чай, в стакане кипятка. Принимают его на ночь по '/з стакана.
Используя слабительные свойства ревеня, следует помнить, что организм постепенно привыкает к нему и при длительном употреблении действие его ослабевает. Поэтому при хронических запорах рекомендуется периодически чередовать прием ревеня с другими слабительными средствами.
Содержащиеся в ревене танногли- козиды обладают вяжущими свойствами и позволяют использовать его как закрепляющее средство. Только в качестве закрепляющего противо- поносного средства препараты ревеня следует принимать в дозах в 2—3 раза меньше тех, которые приведены выше. Иногда, препараты ревеня используют в качестве желчегонных средств. В этих случаях их назначают в дозах в 5—10 раз меньших, чем слабительные.
Из корней ревеня получают препарат хризоробин, используемый для лечения кожной болезни — псориаза.