Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных (Labiatae), высотой 15—35 см. Корень вертикальный, часто продольно скрученный, до 50 см длины, наверху переходит в короткое многоглавое корневище. Стеблей много, они четырехгранные, ветвистые. Листья супротивные, узколанцетные, сидячие или короткочерешковые. Цветки сине- фиолетовые, двугубые, сидят по одному в пазухах мелких верхних листьев, образуя одностороннюю кисть. Плоды — орешки. Цветет в июне- августе, плоды созревают в августе— октябре.
Шлемник байкальский встречается в Забайкалье, Приамурье и Приморье. Он растет в степях, по склонам сопок, на щебенистых и каменистых местах. Больше всего его в Читинской области, где он принимает заметное участие в травостое пижмо- вых степей.
Лекарственным сырьем являются корни. Они содержат флавоноиды, определяющие терапевтический эффект препаратов из этого растения. Самое большое количество флавонои- дов накапливается в растении осенью, поэтому заготовку сырья ведут после обсеменения шлемника, т. е. именно в это время года. Корпи копают кирками или лопатами, отряхивают от почвы, обрубают надземные части и сушат в тени, лучше всего на хорошо проветриваемых чердаках. Сырье расстилают тонким слоем на газетах или бумаге и ежедневно ворошат. Сухое сырье легко ломается на куски.

Рис. 95. Шлемник байкальский


Корни шлемника байкальского оказывают успокаивающее влияние на нервную систему и снижают кровяное давление. Для лечения гипертонической болезни используют настойку (20% на 70°-ном спирте). Ее назначают внутрь по 20—30 капель 2—3 раза в день. На ранней стадии заболевания эффективность настойки шлемника более выражена. Как успокаивающее средство настойку применяют при повышенной возбудимости, неврозе сердца, бессоннице и других проявлениях неврастении. При этом у больных нередко ослабляются и проходят головные боли, а также боли в области сердца, различные неприятные ощущения в теле, улучшается сон и самочувствие, повышается работоспособность. По силе успокаивающего действия настойка шлемника намного превосходит настойку валерьяны.