Многолетнее травянистое растение из семейства синюховыя (Polemonia- сеае), до 1 м высотой. Корневая система состоит из короткого корневища и отходящих от него многочисленных тонких корней. Стебли одиночные, прямые, неветвящпеся. Листья непарноперистые, состоят из 15—25 продолговато-ланцетных заостренных листочков, нпжние — на длинных черешках, верхние — почти сидячие. Цветки голубые, редко—белые, до 1,5 см в диаметре, собраны в ветвистую метелку, которой заканчивается побег. Плод — продолговатая пли почти шаровидная многосе- мянная коробочка. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.
Распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР и Спбири. С лечебными целями заготавливают и многие другие виды, распространенные в других районах: синюху кавказскую (Polemonium caucasicum N. Busch), синюху северную (Р. boreale Adams.), синюху

красивую (Р. pulchellum Bge.). си- пюху остролепестковую (Р. acutiflo- rum Willd.). Синюха голубая введена в культуру.
Лекарственным сырьем служат корневища с корнями. Они содержат до 30% тритерпеновых сапонинов с высоким гемолитическим индексом,

Рис. 77. Синюха голубая


эфирное масло, смолы, органические кислоты. Выкапывают корневища вместе с корнями осенью в августе — сентябре. Их отряхивают от почвы, промывают в воде, обрезают от остатков листьев и стеблей и сушат любым способом. Сухое сырье можно хранить 3 года.
Синюху применяют в виде настоя или отвара как отхаркивающее сред
ство при острых и хронических бронхитах, воспалении легких, туберкулезе. Причем отхаркивающее действие препаратов синюхи значительно сильнее многих других лекарственных растений. Настой готовят из 6—8, отвар — из 3—6 г измельченных корневищ и корней на стакан воды. Принимают по 1 столовой ложке 3—5 раз в день после еды. Установлено, что синюха обладает также успокаивающим действием и значительно понижает возбудимость центральной нервной системы. В этом отношении она в несколько раз превосходит валерьяну, поэтому настои и отвар ее можно принимать как успокаивающее лекарство, в частности при бессоннице.
По-видимому, с общим успокаивающим влиянием синюхи связано ее благотворное действие на течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях ее применяют вместе с сушеницей болотной. Правила лечения язвенной болезни препаратами из этих растений следующие: за 30 минут до еды больной принимает 1—2 столовых ложки настоя из травы сушеницы, а через 2 часа после еды — столовую ложку отвара из корней синюхи. Курс лечения — 3 недели. Фармацевтическая промышленность выпускает сухие экстракты синюхи и сушеницы в таблетках, которые перед приемом растворяют в воде. Под влиянием синюхи и сушеницы ускоряется заживление язв и улучшается общее состояние больных. Лечение язвенной болезни рекомендуется проводить под контролем врача.