Многолетнее травянистое растение из семейства бобовых (Leguminosae), со стержневым корнем и многочисленными боковыми ответвлепиямп. Стебли прямые или приподнимающиеся, ветвистые, красно-бурого цвета, высотой до 80 см. Нижние и средние листья тройчатые, верхние — простые, овально-эллиптические. Цветки розовые, крупные, мотылькового типа, сидят по два на коротких цветоножках в пазухах листьев, образуя густые колосовидные соцветия. Плоды — двусемянные легко растрескивающиеся бобы. Цветет в июне- августе, плоды созревают в июле- сентябре.
Распространен стальник в степной и лесостепной зонах европейской части СССР, на Кавказе, в Крыму, южной Сибири. Растет на сырых лугах, по берегам рек, на окраинах болот. Наряду со стальником полевым, можно использовать близкий вид — стальник древних (Ondnis antiquorum L.), довольно часто встречающийся в Средней Азии и Казахстане.
В медицине используют корни стальника. Действующими веществами в них являются флавоноиды. Кроме того, в корпях найдены дубильные вещества, эфирное масло, сапонины, лимонная кислота. Копают корни стальника лопатами в конце вегетации, в сентябре—октябре, обрезают надземные части, отряхивают от почвы, моют, провяливают на воздухе, а затем сушат в сушилках при темпе



ратуре 40—45° пли в хорошо проветриваемых помещениях. Сырье гигроскопично, поэтому его нужно хранить в сухом месте.
Корни стальника обладают послабляющим действием. Их используют в основном при геморрое. В аптеки поступает) спиртовая настойка стальника, которую в соответствующих
случаях принимают по 1 чанной ложке 2—3 раза в день. Чаще применяют отвар корней, приготовляемый в домашних условиях. Готовят его следующим образом: 30 г измельченных корней заливают 1 л воды н кипятят до получения 0,5 л отвара. Затем отвар фильтруют и хранят в закрытой бутылке в прохладном месте. Рекомендуется принимать его 3 раза в день но 'А стакана в течение 2—4 недель. Лечение отваром стальника приводит к устранению запоров и нормализации стула, значительному улучшению самочувствия и прекращению геморроидальных кровотечений уже в первые 7—10 дней.
В народной медицине корни стальника еще используют как потогонное и мочегонное средство. Настой или отвар корней употребляют при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, подагре и ревматизме. В подобных случаях, как показала клиническая проверка, умеренное мочегонное действие проявляется после 4—6-кратного приема по столовой ложке настоя, приготовленного из 30 г стальника на стакан кипятка. Такой же эффект достигается приемом порошка из корней (3 раза в день по 0,3—0,5 г). При хронических кожных заболеваниях иногда водные извлечения из корней принимают внутрь в качестве «кровоочистительного» средства.