Низкий полукустарник из семейства губоцветных (Labiatae), с ветвистым, деревянистым стеблем, травянистыми четырехгранными ветвями, мелкими супротивными продолговатыми листьями с загнутыми внутрь краями. Цветки мелкие, лиловые, розоватые или белые, двугубые, собраны в кистевидные соцветия, состоящие из отдельных полумутовок. Плод состоит из 4 орешков, сидящих в общей чашечке. Растение очень душистое. Цветет в июне—июле, плоды созревают в августе—сентябре.
В СССР тимьян в диком виде не встречается. Его разводят в специальных совхозах на Украине, Северном Кавказе и в Молдавии* Изредка он дичает. Возделывают тимьян ради эфирпого масла, содержащегося во всех частях растения. Сырьем служат листья, которые собирают в период цветения, когда в них бывает до 1,2% масла. Обычно скашивают вер-

Рис. 81. Тимьян обыкновенный


хушкп побегов, затем после просушки травы листья обмолачивают и отвеивают. Сухие листья тимьяна можно хранить не менее 3 лет.
Главной составной частью тимья- нового масла является тимол — кристаллическое вещество со жгучим вкусом и специфическим запахом, обладающее сильным антисептическим действием, благодаря чему его используют в качестве консерванта для фармацевтических препаратов. Кроме того, в медицине тимол используют для дезинфекции слизистых оболочек рта, зева и глотки, а также для лечения некоторых грибковых заболеваний, в частности грибкового поражения кожи — эпидермофитии. При хирургическом лечении внутренних органов, поражаемых актиномикозом (грибковое заболевание), используют масляные растворы тимола. Иногда его назначают внутрь при поносах и метеоризме для уменьшения процессов брожения в кишечнике. Тимолом пользуются против глистов (солитеров). Жидкий экстракт из листьев тимьяна входит в состав препарата пертуссина, уменьшающего и смягчающего приступы кашля при коклюше и бронхитах.
В народной медицине используют тимьян ползучий — чабрец (Thymus serpyllum L. s. 1.) и тимьян Маршалла (Th. marshallianus Willd.), растущие на песчаных и щебенистых почвах в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, Северного Кавказа, Казахстана, Сибири, Забайкалья. Они тоже очень пахучие и содержат во всех частях эфирное масло.
Надземные неодревесневшие части (трава) этих растений, собранные во время цветения, используют в виде отваров и настоев при различных заболеваниях органов пищеварения, почек и дыхательных путей. Часто применяют настой травы в качестве отхаркивающего, успокаивающего и дезинфицирующего средства при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, воспалении легких. Настой готовят из 15 г травы на стакан кипятка и принимают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день. Настой чабреца считается очепь хорошим средством для лечения кашля у детей.
Траву тимьяна включают в сбор для ароматических ванн (в равных частях с цветами ромашки, лаванды, мяты, розмарина и корневищами аира). Ванны, компрессы, примочки из настоя, а также травянистые подушки применяют в качестве обезболивающего средства при заболеваниях суставов, радикулитах, невритах, миозитах.