Однолетнее крупное растение из семейства тыквенных (Cucurbita- сеае), со стелющимися и лазающими стеблями до 5 м длины, шершавое на ощупь, снабжено усиками. Листья жесткие, пятилопастные, круглые. Цветки крупные, желтые, разнополые. Плоды — крупные мясистые тыквины с многочисленными плоскими желтовато-белыми семенами. Цветет в июле—сентябре, плоды созревают в сентябре—ноябре.
Возделывается во всех районах СССР в массе сортов как овощное и кормовое растение. Тыкву можно использовать в лечебном питании. В плодовой мякоти ее содержится сахар, клетчатка, соли калия, кальция, магния, железа, витамины С, В|, Вг, РР и провитамин А. Сырая мякоть тыквы улучшает работу кишечника и применяется против запоров (до 0,5 кг в день).
Тыква оказывает мочегонное действие, поэтому ее принимают при отеках и некоторых заболеваниях почек а мочевого пузыря. В народной медицине при заболеваниях почек и печени применяют иногда свежий сок из мякоти (по 72—1 стакану в день). При бессоннице и тревожном сне как успокаивающее средство советуют принимать на ночь рюмку тыквенного отвара с медом. Иногда кашицей из растертой мякоти лечат экземы и ожоги, прикладывая ее к пораженным участкам кожи. В Азербайджане для заживления ран применяют отвары цветков тыквы.
Но основное применение в медици- нс имеют сомеиа тыквы. Их употребляют против ленточных и круглых глистов. Для этого сырые или высушенные на воздухе семена очищают от твердой кожуры, сохраняя тонкую зеленоватую оболочку, и растирают в ступке. Растертую массу смешивают с медом пли вареньем (100 г на 300 г семян), дают больному натощак небольшими порцпями и затем ставят клизму. Доза семян для детей 3—4 лет —75 г, 10 лет—150 г, для взрослых — 250—300 г. Предназначенные для борьбы с глистами семена можно хранить не более 2 лет. Хотя лечение семенами тыквы порой и менее эффективно, чем некоторыми другими противоглистными средствами, больные легче переносят его и оно вполне безопасно.