Многолетнее травянистое растение из семейства вахтовых (Menyantha- сеае), с длинным ползучим, в верхней части приподнимающимся корневищем. Листья тройчатые, длинночерешковые, до 30 см длины, отходят непосредственно от корневища. Соцветие — продолговатая кисть, расположенная на безлистной стрелке, которая выходит из пазухи листа.

Рис. 14. Вахта трехлистная


Цветки с бледно-розовым или белым венчиком, пятичленные, некрупные. Плод — одногнездная, яйцевидная коробочка, раскрывающаяся двумя створками, с 6—8 семенами. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.
Встречается вахта почти во всех районах СССР, за исключением Крыма и Средней Азии. Произрастает по болотам, на заболоченных лугах, по заболоченным берегам и мелководьям озер, прудов и других водоемов. Часто образует большие заросли.
В медицине используют листья вахты. Они содержат горькие глико- зиды мениантин и мелиатин, алкалоид генцианин, флавопоиды рутин и гиперозид, дубильные вещества. Листья вахты заготавливают в период бутонизации, цветения и плодоношения растения, т. е. в мае — августе. Собирают их вручную, отрывая у основания листовой пластинки так, чтобы черешки не попадали в сырье. Сушат на открытом воздухе, на чердаках, в сараях и других проветриваемых помещениях. Листья можно хранить в сухом месте 2 года.
Листья вахты применяют как горечь, усиливающую желудочную секрецию и улучшающую пищеварение. Она оказывает благоприятное действие при гастритах с пониженной кислотностью, скоплении газов в кишечнике (метеоризм). Для возбуждения аппетита употребляют вахту в виде настоя или чая. Настой готовят из расчета 2 чайные ложки измельченных листьев на стакан кипящей воды. Принимают от 1 столовой ложки до 74 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды. Вахта входит в состав горькой настойки, а также аппетитных, успокоительных, слабительного, желчегонного и мочегонного сборов.
В народной медицине, кроме перечисленных показаний к применению, листья вахты используют как жаропонижающее средство и против глистов. Поскольку вахта обладает антисептическим действием, иногда отвары листьев используют для промывания застарелых язв, для ванн при золотухе у детей. Порой в народной медицине употребляют настои листьев при отеках, малокровии, ревматизме, воспалениях суставов и различных кожных заболеваниях, однако убедительных данных о целесообразности такого применения не имеется.