Многолетнее растение из семейства валерьяновых (Valerianaceae), с коротким вертикальным корневищем, от которого отходят многочисленные придаточные корни, а иногда и столоны (подземные плети). Стебель до 2 м высоты, бороздчатый, внутри полый. В первый год жизни развивается только розетка прикорневых листьев, на второй год вырастает облиственный стебель с цветками. Листья супротивные, обычно нспарноперис- тые, состоят из 3—11 пар листочков различной формы от линейных до яйцевидных. Следует отметить, что листья валерьяны обладают сильной

Рис. 12. Валерьяна лекарственная


изменчивостью, нижние стеблевые и прикорневые иногда бывают даже цельными или лировидными. Цветки лиловые, бледно-розовые или почти белые, обоеполые, мелкие, душистые, пятичленные, собраны в разветвленные щитковидно-метельчатые соцветия. Плод — мелкая плоская семянка !
с хохолком. Цпетет в мае — августе, плоды созревают в июле — сентябре.
Широко распространена во всех районах Советского Союза. Произрастает в лесах, на опушках, по речным долинам, в степи, в зарослях кустарников и т. д. Распадается на целый ряд географических п экологических рас, которые многие авторы признают самостоятельными видами. Среди них наиболее известны следующие: валерьяна высокая (Valeriana excelsa Poir. s. str.), растущая в Закарпатье; валерьяна солончаковая (V. salina Pleijel) — распространена в Эстонии, Ленинградской и Мурманской областях; валерьяна столоносная (V. sto- lonifera Czern.), встречающаяся на Украине и на Дону; валерьяна очеред- полистная (V. alternifolia Ldb. s. str.) — широко распространена в Сибири и на Дальнем Востоке; валерьяна русская (V. rossica Smirn.) — встречается в центре России и на Украине; валерьяна блестящая (V. nitida Кг. s. str.) — произрастает дико на'Украине, в Белоруссии и прилегающих районах РСФСР. Валерьяна введена в культуру и широко возделывается с лекарственными целями. Лекарственным сырьем являются корневища с корнями. Они содержат до 3,5% эфирного масла, валерьяновую кислоту              (0,5—1,4%),
дубильные вещества, алкалоиды Валерии и хатенин (до 0,01%), смолы, камедь, сахара, крахмал.
Заготавливают корни валерьяны во второй половине лета и осенью — с июля по октябрь, желательно делать это после облетания семян. Корневища с корнями выкапывают лопатой, тщательно отряхивают от почвы, отрезают и выбрасывают надземные части, толстые корневища разрезают вдоль, после чего основательно промывают в корзинах, опускаемых в проточную воду. Вымытое сырье провяливают на открытом воздухе, а затем сушат на чердаках, в сараях, в теплых помещениях или в сушилках при невысокой температуре, чтобы не улетучилось эфирное масло. Сырье при мойке и сушке нужно оберегать от кошек, которые чувствуют валерьяну по запаху на большом расстоянии.
Сухое сырье перебирают, выбрасывают подгнившие и заплесневелые корни, а также посторонние примеси. Хорошо высушенный валерьяновый корень имеет сильный своеобразный запах, его нужно хранить в сухом месте, отдельно от сырья других растений, так как он может воспринять посторонний запах, а главное — валерьяной может пропахнуть другое сырье. Нельзя допускать промерзания сырья, так как это ведет к потере его лекарственных качеств. При правильном хранении сырье не теряет своих целебных свойств в течение 3 лет.
Лечебное действие валерьяны определяется сложным комплексом содержащихся в ней веществ. Она уменьшает возбудимость центральной нервной системы, расслабляет спазмы гладкой мускулатуры, способствует расширению сосудов сердца и понижению кровяного давления. Препараты из корневищ и корней валерьяны широко применяют как успокаивающие средства при нервном возбуждении, бессоннице, истерии, судорогах, вегетоневрозах, сердечных неврозах с явлениями спазма венечных сосудов, повышенной возбудимости и учащенном сердцебиении в связи с повышенной функцией щитовидной железы, а также при спастических состояниях кишечной мускулатуры.
Галеново-фармацевтическая промышленность выпускает следующие готовые препараты валерьяны: спиртовую настойку валерьяны, эфирновалерьяновую настойку, экстракт валерьяны густой. Дозировка этих средств назначается врачом индивидуально. В домашних условиях готовят йодный настой из 2 чайных ложек измельченного корня валерьяны на стакан воды. Принимают его по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Детям следует давать настой 2—3 раза в день и дозировать чайными ложками. Иногда при повышенной возбудимости пьют 2—3 раза в день валерьяновый настой (чай) по '/*—V» стакана; при бессоннице — до V2 стакана на ночь.
Корневища и корни валерьяны входят в состав успокоительных, желудочных и ветрогонных чаев. Валерьяна входит также в состав капель Зеленина и валокардина — препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.