Одполетнее растение из семейства сложноцветных (Compositae), с прямым ветвистым стеблем высотой до 60 см и хорошо развитым стержневым корнем. Нижние листья черешковые, перистолопастные или тройчатолопастные, рано отмирающие; средние и
верхние — сидячие, линейные. Соцветие — корзинка, краевые цветки в ней воронковидные, голубые, бесплодные, внутренние — трубчатые, более мелкие, фиолетовые, обоеполые. Пло-

Р и с. 13. Василек синий


ды — продолговатые семянки, до 0,5 см длины, серого цвета, с рыжеватым хохолком. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе.
Распространен в европейской части СССР, на Урале, в Крыму, на Кавказе. Сорняк ржи, пшеницы и других зерновых и пропашных культур. Часто встречается на молодых залежах и плохо обрабатываемых парах. Обладает хорошей способностью приурочивать свой цикл развития к развитию засоряемых им хлебов.
В медицине используют краевые цветки. Они содержат горькие гли- козиды и красящие вещества. Собирают их при полном цветении василька, в июне — июле, выщипывая вручную, стараясь, чтобы в сырье не попадали внутренние трубчатые цветки, ухудшающие его качество. Сушат цветки в защищенном от солнца и яркого света месте (в комнатах, на чердаках и т. п.), расстилая их тонким слоем на чистой подстилке. Сухое сырье без запаха, имеет яркосиний цвет и слабо-горьковатый вяжущий вкус.
В медицине применяют настой или чай из цветков василька в качестве легкого мочегонного средства при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Настой готовят из расчета 1 чайная ложка цветков на 1 стакан кипятка. Пьют по XU стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. Этот же настой можно употреблять и как несильное желчегонное средство. Цветки василька входят также в состав мочегонного чая.
В народной медицине водный настой также употребляют как жаропонижающее средство при лихорадках, а наружно — в виде примочек при некоторых заболеваниях глаз.