Невысокий колючий кустарпик из семейства аралиевых (Araliaceae), высота его до 1 м, с толстым, длинным, горизонтальным, пеглубоко лежащим корпевищем. Стволы прямые, почти неветвящиеся, густо усажены игольчатыми ломкими шипами. Листья круппые, округлые, до 35 см в диаметре, пеглубокопальчато-ло- пастпые, с черешками длиной до 18 см, густо усажепы короткими шипами. Цветки мелкие, невзрачпые, 8елеповатые, пятичлеппые, собраны в небольшие зоптики, которые в свою очередь образуют па копцах главпой оси и коротких боковых веточек про- 0 долговатые кисти или метелки длиной 7—18 см. Плоды — мясистые орашкевые округлые костяпки, 7 — 12 мм в диаметре, с двумя косточками. Цветет в мае — июле, плоды созревают в августе — сентябре.
Заросли эамапихи встречаются в южпой части Приморского края в елово-пихтовых, пихтовых, камеппобере- эовых лесах, а также по безлесым склопам гор и на каменистых осыпях.

Рис. 33. Заманиха высокая


Лекарствеппое примепепие нашли корпевища с корнями. В пих содержатся сапопины и до 1,3% эфирпого масла. Заготавливают сырье заманихи осенью, в период созревапия плодов, в конце августа — октябре. Кусты эаманихи выдергивают руками, корневища с корпями отряхивают от почвы, обрубают с них стебли, промывают в воде, провяливают на воздухе и сушат в теплом помещении или в сушилке при температуре не выше 30°. Длинные корневища перед сушкой разрубают на куски длиной 35 см. Учитывая ограниченный район распространения заманихи в СССР, при заготовках нужно оставлять часть корневищ в почве.
Настойку корневищ и корней применяют в медицинской практике в качестве тонизирующего и стимулирующего средства (типа женьшеня) при истощении, астено-невротиче- ских и астено-ипохопдрическпх реакциях, гипотонии, половом бессилии, а также при физической и умственной усталости. Настойку заманихи можно применять как тонизирующее средство при лечении легких форм диабета. Принимают ее по 30—40 капель 2—3 раза в день за 30 минут до еды.