Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных (Labia- tae), с ветвистыми, одревесневающими у основания стеблями, высотой до 60 см. Листья на черешках, слегка кожистые, трех-пятираздельные или лопастные. Цветки двугубые, бледно- розовые, собраны по 4—6 в пазухах листьев, с чашелистиками, снабженными колючками, из-за чего все растение очень колючее. Плод, как у всех губоцветных, распадается на 4 небольших трехгранных коричневых орешка. Период цветения растянут, отдельные кусты зацветают в мае, другие — в июпс, июле и даже в августе и сентябре; соответствеппо неодновременно созревают и плоды.
Зайцегуб опьяняющий имеет небольшую область распространения. Он встречается только в Узбекистане и северном Таджикистане, т. е. не выходит за пределы советской Сред



ней Азии. Растет на полупустынных и пустынных равпипах, в предгорьях, на галечниках, по руслам временных водостоков. Особенно часто встречается в Самаркандской области. Для медицинского использования пригодны и некоторые другие виды зайцегуба, произрастающие в Средней Азии и Южном Казахстане, в частности зайцегуб щетинистый (Lago- chilus setulosus Vved.), зайцегуб гипсовый (L. gypsaceus Vved.) и т. д.
В медицинской практике используют цветки и листья зайцегуба. Они содержат четырехатомный спирт ла- гохилин (0,6—2%), дубильные вещества (до 14%), эфирное масло, каротип (7—10 мг%), аскорбиновую кислоту (77—100 мг%), витамин К, соли кальция, органические кислоты.
Заготавливают сырье эайцегуба в течение всего периода цветения растения, с мая по октябрь. Так как растения колючие, их срубают кетменем. Сушат в тени па брезенте или чистых глиняных площадках (токах) и обмолачивают палками. Собирают осыпавшиеся листья и цветки.
Препараты зайцегуба благодаря действию лагохилипа в присутствии солей кальция, а также дубильных веществ и витамина К ускоряют свертываемость крови и уменьшают проницаемость сосудов. Кроме того, они обладают успокаивающим действием и несколько понижают кровяное давление. Настойка и настой из цветков и листьев зайцегуба являются хорошими кровоостанавливающими средствами. Их применяют при всевозможных внутренних и наружных кровотечениях (травматических, маточных, геморроидальных, легочных, носовых и др.), а также для профилактики кровотечений при хирургических операциях и обильных менструациях. В домашних условиях готовят настой из расчета 10 г цветков и листьев (или 3 столовые ложки цветков) на стакан кипятка. Настаивать рекомендуется 6—8 часов, принимать до 6 раз в день по 1 чайной ложке, разбавленной в %4 стакана воды. Лечение эайцегубом можно
продолжать без перерыва в течение 2—3 месяцев.
Иногда препараты эайцегуба па- эпачают одновремеппо и как успокаивающее средство. Как дополнительное средство лечения настойку или пастой эайцегуба применяют при глаукоме. В этом случае пастой готовят из расчета 1:20 и принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день. На некоторых больпых настой оказывает послабляющее действие или вызывает учащение пульса. В таких случаях разовую дозу пастоя следует уменьшить в 2—3 раза. Зайцегуб применяют и наружпо в качестве местпого кровоостанавливающего средства. Для этого марлевые салфетки или ватные шарики смачивают настоем (1:10) и на 2—5 минут прикладывают на кровоточащие ткапи.