Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных (Rosa- сеае), с коротким корневищем и многочисленными тонкими корнями. Из пазух листьев развиваются нитевидные, длинные, укореняющиеся в узлах ползучие побеги (усы), являющиеся органами вегетативного размножения. Листья на длинных черешках образуют розетку, тройчатые, состоят из овально-ромбическпх листочков. Цветки белые, обоеполые, до 2 см в поперечнике, пятичленные, собраны в щитовидное соцветие, сидящее на конце почти безлистного стебля. Плод — ложный, душистый, ярко-красный, образованный из разросшегося цветоложа, в мякоть которого погружены мелкие, сухие, продолговато-конические семянки. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июне — июле.
Растет на лесных полянах, по опушкам лесов, в зарослях кустарников, по сухим травянистым склонам, на лугах в европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири (до Байкала), а также в некоторых районах Средней Азии. Часто разводится как ягодник во множестве сортов, ведущих происхождение как от этого, так и от некоторых других видов рода Fragaria.
В медицине используют плоды и листья. В плодах много аскорбиновой кислоты (до 50 мг%), каротина (до 0,5 мг%), сахаров (до 9,5%), органических кислот, дубильных и пектиновых веществ, а также найдены антоциановые соединения, следы витамина Вь Собирают плоды вполне зрелыми, без плодоножек и чашечек. Сушат в печи или в сушилках при температуре 60—65° до приобретения ими сыпучести. В сухом месте ягоды земляники можно хранить 2 года. В листьях найдены дубильные вещества, аскорбиновая кислота (до 280 мг%) и другие соединения. Их собирают в фазе бутопизации — цветения растения, срывая вместе с черешком. Сушат связанными в пучки, подвешивая на чердаке.
Ягоды земляники являются прекрасным диетическим продуктом. Они утоляют жажду, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Свежие ягоды рекомендуется есть в больших количествах как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запорах, подагре и других проявлениях нарушенного солевого обмена в организме.
Настои ягод и листьев применяют в медицине как слабое мочегонное средство, при подагре, камнях в печени и почках, при авитаминозах, маточных кровотечениях и простуде. Экспериментально установлено, что настой листьев земляники несколько снижает кровяное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды тела, усиливает сокращение мускулатуры матки. Эти исследования служат подтверждением целесообразности употребления земляники при повышенном кровяном давлении, маточных кровотечениях и некоторых других болезненных состояниях. В народной медицине ее применяют также при общем упадке сил, малокровии, поносах у детей. Настой готовят из 2 столовых ложек ягод на стакан кипятка и принимают по полстакана 3—4 раза в день. Водные настои листьев готовят из расчета 1 столовая ложка измельченного сырья на стакан кипятка.
В народной медицине применяют также отвар и настой корневищ или листьев при поносах, воспалении печени и селезенки, мочекаменной болезни, внутренних кровотечениях и кожных сыпях. Отвар готовят из 1 столовой ложки измельченных листьев или корней на 2 стакана воды, кипятят его в течение часа и принимают по 7« стакана 2—3 раза в день.
Разнообразно и наружное применение земляники в народной медицине. Свежие или предварительно распаренные сушеные листья, обладающие сильным фитонцидным действием, прикладывают к гнойным и долго не заживающим язвам, добиваясь этим очищения их от гноя и ускорения заживления. Соком ягод лечат экземы, мелкие раны кожи. Свежий ягодный сок и водный настой ягод используют в виде обмываний как лечебное и косметическое средство для удаления угрей и пигментных пятен на лице. Во врачебной косметике применяют маски пз мякоти земляники против «старения» кожи.