Сильно ветвиствый кустарник или небольшое дерево из семейства крушиновых (Rhamnaceae), высотой до 8 м. Ветви колючие, оттопыренные. Листья сидят супротивно, они эллиптические или округло-яйцевидные, длиной до 5 см, шириной около 3 см, с тремя парами дуговидных жилок, снабжены черешками. Цветки мелкие, однополые, зеленоватые, собраны пучками в пазухах листьев. Растение двудомное, т. е. на одних экземплярах развиваются только мужские цветки, на других — женские. Плоды сочные, шарообразные, черные, костянкообразные, с 3—4 темно-бурыми косточками. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.
Распространен жостер по всей европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет на открытых местах, в зарослях кустарников, в подлеске лесов, по горным ущельям, образуя местами труднопроходимые заросли. В Закавказье с лечебными целями можно
использовать жостер имеретинский (Rh. imeretina Booth).
Лечебное применение имеют плоды жостера. Они содержат 0,76% антра- гликозидов, флавоноиды, сахара, пек-

Р и с. 31. Жостер слабительный


тин, камедь. Срывают зрелые плоды без плодоножек в августе — сентябре. Предварительно их провяливают на воздухе, потом сушат в русских печах, следя за тем, чтобы они не подгорели. Для этого сырье высыпают на противни и решета либо на чисто выметенный под печи через 3—4 часа после того, как вытопили печь, когда температура надает до 50—60°. Сухие 3 плоды имеют почти черный цвет, слабый неприятный запах, сладковато-горьковатый вкус. Их можно хранить 4 года. Из незрелых ягод жостера можно получить желтую краску, из зрелых — зеленую.
Плоды жостера являются хорошим слабительным средством. Действие их зависит от антрагликозидов и проявляется главным образом в толстых кишках. Применяют жостер в виде настоя или отвара при атонических и спастических запорах, для размягчения стула при геморрое, трещинах заднего прохода и т. п. В домашних условиях готовят настой из 1 столовой ложки плодов на стакан кипятка, настаивают 2 часа и принимают на ночь но полстакана. Отвар готовят из расчета 20 г измельченных плодов па стакан воды и принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Плоды жостера входят в состав слабительного чая.