Двулетнее или многолетнее растение из семейства горечавковых (Gen- lianaceae). Стебли прямые, четырехгранные, до 40 см высоты, наверху вильчато-ветвистые. Нижние листья собраны в розетку, обратно-ланцетно-яйцевидные, короткочерешковые; верхние супротивные, эллиптически продолговатые, сидячие. Цветки мелкие, розовые или белые, пятичленные, спайно-лепестные, собраны в щитковидное, малоцветковое соцве-* тие. Плоды — коробочки с многочисленными округлыми коричневатыми семенами. Цветет в июно — августе, плоды созревают в августе — сентябре.
Растет на заливных лугах, по берегам рек, озер, окраинам болот, опушкам, залежам в европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, в Средней Азии. В медицине применяется и золототысячник красивый [С. pulchellum (Sw.) Druce], распространенный в тех же районах, что и золототысячник малый, и заготавливаемый вместе с ним.
В лечебных целях используется надземная часть золототысячника (трава). Она содержит до 1% алкалоидов, главным из которых является генцианин, а также олеаноловую и аскорбиновую кислоты. Собирают золототысячник в начале цветения, в июне — августе, срезая растения на расстоянии 5—10 см от почвы. Сушат сырье на воздухе в тени, на чердаках, в проветриваемых помещениях или сушилках при температуре до 45°, подвешивая пучками или раскладывая тонким слоем на чистой подстилке. Сухое сырье состоит из целых растений (но без корней) длиной до 25 см, бее запаха, с очень, горьким вкусом. В сухом месте его можно хранить 2 года.
Из травы золототысячника готовят настойку, настой и отвар, которые применяют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения. Они оказывают также легкое послабляющее действие. Лечение золототысячником особенно полезно при повышенной кислотности желудного сока. В домашних условиях целесообразно готовить настои и отвары. Для настоя берут 1 столовую ложку измельченной травы на стакан кипящей воды, настаивают 30 минут. Принимают 3—4 раза в день по 1 столовой ложке эа полчаса до еды. Отвары готовят из 10 г травы на ста-

Р ис. 35. Золототысячник малый


кан воды и принимают, как и настой, по 1 столовой ложке перед едой.
Трава золототысячника входит в состав аппетитных сборов и используется как один из компонентов горькой настойки, в состав которой, кроме того, входят листья вахты, корневища аира, трава полыни горькой и кожура мандарина.
В народной медицине золототысячник применяют при катарах желудка, запорах, болезнях печени и желчного пузыря, малокровии и ослаблении организма другими болезнями. В этом случае можно готовить более слабые пастой (1 чайная ложка на стакан воды), а для улучшения вкуса добавлять в них сахар. Пьют такие настои по */з—*/г стакана за полчаса до еды. В народной медицине золототысячник применяют против глистов. Это вполне оправдано, так как установлено, что содержащийся в золототысячнике алкалоид генцианин обладает четко выраженным противоглистным действием.
Ива белая (ветла) — Salix alba L.
Это хорошо знакомое всем дерево из семейства ивовых (Salicaceae), с длинными гибкими ветвями, лнней- по-ланцетнымп листьями, мелкими цветками, собранными в сережки, плодами-коробочками. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в мае — июне.
Широко распространена в диком состоянии по долинам рек и сырым лесам в европейской части СССР, Западной Сибири и на Кавказе, а также в зеленых насаждениях. При хозяйственном использовании иву белую обычно не отличают от других древовидных ив: ивы ломкой — ракиты (Salix fragilis L.), ивы козьей (S. саргеа L.), ивы пятитычинковой (S. pentandra L.), ивы остролистной — вербы (S. acutifolia Willd.).
В народной медицине используют кору ивы. В ней содержится значительное количество дубильных веществ (до 11,5%), флавоны, глико- знд салицин, витамин С. Кору снимают с молодых деревьев или ветвей в период сокодвижения — с апреля до начала июля. Обычно для этого обрубают ветви на деревьях или специально рубят молодые деревья. Сушат кору любым способом, на солнце. Сухую кору можно хранить 4 года.
Кору применяют как жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях. До появления хинина во многих странах Европы ею широко пользовались в качестве противомалярийного средства. Иногда ее используют как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, подагре и ревматизме. Целесообразность применения коры при ревматизме объясняют наличием в ней салицина. Вяжущие и противовоспалительные свойства ивовой коры обусловили употребление вытяжек из нее для полосканий при воспалении слизистых оболочек ротовой полости и верхних дыхательных путей. Обычно как для наружного, так и для внутреннего употребления готовят отвар из расчета 10—15 г измельченной коры на стакан воды. Внутрь отвар принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Кора ивы входит в состав потогонного чая и сбора для полосканий горла.