Как культура абрикос известен очень давно. Косточки его, найденные при археологических раскопках в Ферганской долине, относятся к VI—V тысячелетиям до н. э. Абрикос упоминается в древнекитайской литературе за 4 тысячи лет до н. э. В VI—V вв. до н. э. он широко возделывался на территории Средней Азии и вывозился в другие страны.
В настоящее время абрикос выращивают в умеренно теплых районах обоих полушарий, а также в некоторых жарких зонах северного полушария. По площади, занятой абрикосом, СССР лидирует среди всех стран. Основные посадки его сосредоточены в Молдавии, на юге Украины (включая Крым), в восточной части Кавказа и в Средней Азии. В нашей же стране выращивается и наибольшее количество сортов абрикоса, многие из которых имеют непревзойденные вкусовые достоинства.
Пищевая ценность абрикоса обусловлена высокой сахаристостью его плодов, наличием органических кислот, хорошим набором витаминов и минеральных веществ и большой калорийностью.
Плоды абрикоса имеют приятный вкус и аромат и часто используются в питании в свежем виде. Однако они не могут длительно храниться, и большое количество плодов перерабатывается как в домашних условиях, так и консервной промышленностью. Из них готовят компоты, варенье, джемы, цукаты, получают обладающий высокими вкусовыми качествами сок с мякотью, изготавливают плодовое вино и ликеры.
Сушка — традиционный метод консервирования плодов абрикоса, особенно широко распространенный в Средней Азии. Получаемые при этом курага, кайса и урюк имеют большую пищевую ценность, не снижающуюся в течение длительного хранения продукта. Наилучшую сушеную продукцию дают среднеазиатские сорта абрикоса.
Наряду с плодами, в питании употребляются и семена (ядра) абрикоса, сладкие в среднеазиатских сортах, горькие в европейских. Сладкие сорта используются в кондитерской промышленности вместо более дорогого миндаля, из горьких ядер вырабатывают масло, как техническое, так и пищевое. Пищевые достоинства ядер не ограничиваются только высоким содержанием жира. Не менее важно и большое количество в них белка (в среднем 28 %), в состав которого входят почти все незаменимые аминокислоты.