Однолетнее травянистое растение до 50 см высоты. Корень стержневой, тонкий, беловатый, стебель прямостоячий, мелкобороздчатый, короткоопущен- ный, кверху ветвистый. Листья влагалищные, прикорневые — длинночерешковые, цельные, округло-почковидные, глубокопильчатые, стеблевые — тройчатые, верхушечные — почти сидячие, трех-пятираздельные, с линейными или ланцетными дольками. Листовые влагалища узкие. Цветки белые, мелкие, расположенные в многолучевых зонтиках без оберток и оберточек. Плод — яйцевидная или обратно-грушевидная зеленовато-серая двусемянка. Цветет в июле—августе. Плоды созревают в сентябре. Анис происходит из Египта и разводится с давних времен в Южной Европе. В России культура введена в начале XIX в. В СССР анис преимущественно культивируется в Воронежской и Белгородской областях, в меньших размерах — на Украине и Северном Кавказе.
Для аниса обыкновенного лучшими почвами являются суглинистые и супесчаные черноземы, богатые гумусом. Отводят чистые поля после озимых, зернобобовых или пропашных культур.
В народном хозяйстве используются плоды аниса. На небольших площадях сбор производится путем срезания вручную зонтиков побуревших плодов. Уборка растений на больших плантациях производится механизированно во второй половине лета после созревания 50—60% плодов. Срезанные растения связывают в снопы и ставят их в кучки корнями к земле для до
зревания и подсушки прв ясной погоде — на полях, при пасмурной и дождливой — в специальных сушилках. Сухие снопы обмолачивают плоды очищают от посторонних примесей на веялках и ситах. Зрелые плоды хранятся в коробках.
Болгарские ученые пришли к выводу, что целесообразно подвергать длительному хранению плоды аниса молочной и восковой зрелости, так как они меньше измельчаются при лежании и в течение трех лет содержание в них анетола мало изменяется.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. В плодах аниса содержится 1 ?—3 % и более эфирного масла, обладающего специфическим ароматным запахом. Эфирное маслр содержит 80—90 % анетола, 10 % — метил- хавикола, анисовый альдегид, анисовый кетон и анисовую кислоту. Кроме того, в' плодах найдено около 28 % жирного масла, которое состоит из глицеридов пальмитиновой (3,25 %), петрозелиновой (23,56%), олеиновой (56 %)и линолевой (17,16%) кислот.
ПРИМЕНЕНИЕ. Плоды аниса, а также эфирное и жирное масла, полученные из них, находят применение в медицине и в других отраслях народного хозяйства.
Эфирное анисовое масло оказывает мягкое отхаркивающее действие, усиливает функцию пищеварительного аппарата, а также молочных желез, кроме того, оно обладает антисептическим действием.
Эфирное масло входит в состав нашатырно-анисовых капель, которые применяются как отхаркивающее средство, особенно в детской практике при бронхитах. Анисовое масло применяется при катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктазах и служит составной частью опийно-бензойной настойки и грудного эликсира.
Плоды аниса применяются в виде настойки, отваров и настоев как отхаркивающее средство, при желудочно- кишечных заболеваниях. Кроме этого, плоды входят в сборы, применяющиеся при гепатитах, желчно- и почечнокаменной болезни. В народной медицине рекомендуются плоды аниса как потогонное средство, при женских заболеваниях. При неврозах сердца и кожных болезнях используются корни аниса. Смесь плодов с» яичным белком — народное средство для лечения ожогов.
По данным зарубежных ученых, эфирное анисовое масло усиливает дезинфицирующие свойства хлорфено- ловых веществ. Плотная часть жирного анисового масла предложена в качестве заменителя масла какао в медицинской практике и кондитерском производстве.
Плоды и эфирное масло аниса используются как пряность в пищевой промышленности. Эфирное масло применяется в парфюмерно-косметическом производстве. Почти половина производимого масла идет на экспорт.