В пищу используют семена арахиса. Высокое содержание белка, жира (масла), углеводов и витаминов определяет пищевую ценность культуры.
Белки арахиса характеризуются большим удельным весом водорастворимой фракции, а значит, хорошей усвояемостью. В их состав входят многие жизненно важные аминокислоты, в том числе и незаменимые.
В отличие от других масличных растений в семенах арахиса содержится до 24,5 % углеводов, среди которых большую часть составляют крахмал, сахара и пектиновые вещества.
Арахисовое масло по своим свойствам относится к лучшим растительным маслам и является богатым источником насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
Арахис и выращивают в основном ради получения масла. Прозрачное, с характерным ореховым вкусом, оно находит широкое применение в кондитерской и консервной промышленности.
Из жмыхов семян арахиса, оставшихся после извлечения масла, вырабатывают высокопитательную пищевую муку, в которой содержится до 48 % белка и до 8 % жира. Арахисовая мука широко применяется в кондитерской промышленности при изготовлении какао, шоколада, конфет. Для повышения питательной ценности ее добавляют к пшеничной и кукурузной муке при выпечке кексов и бисквитов.              ,