Однолетнее травянистое растение высотой 20—60 см. Стебель ветвистый. У некоторых разновидностей прямостоячий, у других — стелющийся по земле. Листья сложные, парноперистые, опушенные, на длинных черешках, длиной 3—11 см. Цветки ярко-желтые или оранжевые, мотыльковые, в пазушных кистях. Цветок однодневный, после оплодотворения отмирает, а цветоножка, на которой сидит завязь, через 2—3 дня начинает расти, сперва вертикально вверх, а потом поворачивается и направляется вниз, неся на конце оплодотворенную завязь. Достигнув почвы, цветоножка, проникает в нее на глубину 8—10 см, после чего рост ее прекращается, а из завязи под землей развивается плод. Поэтому арахис еще называют земляным орехом. Плод — нераскрывающийся боб, цилиндрический или коконообразный. Семян в бобе 2—4. Корневая система мощная (уходит на 130—160 см вглубь и более чем на 100 см в стороны). Родина земляного ореха — Бразилия. Много промышленных плантаций находится в Индии, Китае, Японии, Аргентине, Парагвае. Большие площади заняты арахисом в Центральной н Северной Африке.
В Россию арахис попал в 1792 г. и впервые культивировался в Одесском ботаническом саду. Промышленные плантации были заложены лишь в 1930 году. Основные районы возделывания в СССР — Закавказье, Северный Кавказ, юг Украины, Средняя Азия и др.
Арахис является засухоустойчивым, тепло-, влаго- и светолюбивым растением короткого

дня. Период цветения весьма длительный, продолжающийся с середины июня до самых заморозков.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Семена арахиса содержат 44—60% жирного масла, в состав которого входят глицериды арахиновой, лигно- цериновой, стеариновой, пальмитиновой, гипогеевой, олеиновой, лино- левой, лауриновой, миристиновой, бегеновой, ейкозеновой и цероти- новой кислот. В масле обнаружены каротиноиды (^-каротин, лютеин, флавоксантин).
Кроме масла, в семенах находятся белки (до 37%), органические кислоты (кетоглутаровая, метилен-а-кетоглутаровая), витамин В, (особенно в кожуре семени), витамин Е, пантотеновая кислота, биотин и др. В состав оболочки плодов входит флавоновый глюкозид арахидозид, а также лейкоантоцианы — лейкоцианидин и лейкодель- фонидин. Из жмыха выделен жидкий алкалоид арахин, бетаин и холин. В траве найдены аминокислоты.
ПРИМЕНЕНИЕ. Арахисовое жирное масло применяется наравне с миндальным, подсолнечным и кунжутным в медицине для парентеральных лекарственных форм, а семена арахиса — как заменитель сладкого миндаля при приготовлении эмульсии.
Арахисовое масло употребляется в маргариновой, консервной и мыловаренной промышленности. Отходы маслобойного производства в виде макухи идут на изготовление халвы, а мука — в кондитерские изделия (как примесь в шоколад, какао и т. п.). Из бобов арахиса приготовляют конфеты, да и в натуральном виде они вполне пригодны для еды. Бобы используются как заменитель миндаля.
Экстракт арахисовой муки вызывает в эксперименте на собаках сокращение времени свертывания крови на 52 %, а времени рекальцификации цитратной плазмы — на 64 %, увеличение тромбопластической активности на 72 %, протромбиновой активности на 11 %, толерантности плазмы к гепарину на 68 %.
Арахис убирают специальными машинами. После проветривания кусты укладывают в шатры и копны для дозревания и сушки бобов. В настоящее время в результате механизации процессов уборки возможно увеличение посевных площадей этой культуры.