Еще за 1500 лет до н. э.
арбуз как пищевой продукт использовали арабы.
Плод содержит до 11 % сахаров, представленных сахарозой, глюкозой, фруктозой. На долю наиболее сладкой из них, фруктозы, приходится 50—60 % от всего количества сахаров, которое в плоде арбуза весом 3— 4 кг достигает 200—300 г. Арбуз — ценный источник фолиевой кислоты, необходимой для нормального кроветворения и синтеза белка. Хотя фолиевая кислота содержится и в других сельскохозяйственных растениях, например, в шпинате, зеленом горошке, цветной капусте, организм человека получает ее из этих продуктов мало, так как перед употреблением их, как правило, подвергают тепловой обработке, при которой фолиевая кислота разрушается.
Арбуз богат солями железа, калия, натрия, фосфора, магния, веществами, нейтрализующими избыток кислот, поступающих с мясом, рыбой и пр.
Арбузы употребляют в пищу как в сыром виде, так и после обработки (соленые арбузы). Из вываренной мякоти арбуза, доведенной до определенной густоты, можно приготовить «арбузный мед» — нардек, джем. Широко используются в питании и соленые арбузы. Из корочек арбузов делают цукаты.