Небольшой ветвистый кустарник высотой 0,5—2,5 м. Листья очередные, эллиптические или обратнояйцевндные с заостренной верхушкой, пильчатые, ярко-зеленые, блестящие, осенью краснеющие. Цветки пятимерные, белые или розовые, в щитковидных соцветиях. Плоды шарообразные, черные или черно-пурпуровые с сизоватым налетом, 6—15 мм в диаметре, сочные, собранные в гроздья. Кожица плодов плотная, мякоть их при созревании почти черного цвета, свежий сок рубинового цвета, сильно красящий. Семена темно-пурпуровые, мелкие, морщинистые. Цветет в мае—июне. Плоды созревают в августе — сентябре. Плодоношение наступает на второй год.
Арония черноплодная неприхотлива к почвам, светолюбива, зимостойка, высокоурожайна.
В диком состоянии произрастает в восточной части Северной Америки. В СССР широко культивируется как ценное пищевое, лекарственное и декоративное растение. Впервые введена в культуру И. В. Мичуриным в Мичуринске.
В промышленном масштабе разводится на Алтае, под Москвой и Ленинградом (совхоз «Лесное»), Выращивается в садах любителей- садоводов. Как декоративное растение высаживается в парках, садах, скверах.
Заготавливают зрелые плоды, которые хорошо сохраняются в свежем виде около месяца. Средний урожай ягод 1—3 кг с одного куста.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Биологически активные вещества плодов аронии представлены преимущественно веществами с Р-витаминной активностью: флавоноидами, катехинами, антоцианами и лейкоантоцианами, сумма которых достигает 2—3 %, а иногда и 5 %. Среди флавоноидов обнаружены гесперидид, рутин, кверцетин. Плоды аронии очень сочные (до 60 % сока), отличаются высоким содержанием антоциановых пигментов — производных цианидина. Содержат органические кислоты (0,8%), витамин С (30—167 мг%), сахара: глюкозу, фруктозу, сахарозу (4,6—10,2 %), каротин (4,4—5,6 мг%), никотиновую кислоту (0,2— 0,7 мг%), дубильные вещества, пектиновые вещества (0,48%). По содержанию органических кислот плоды аронии значительно превосходят мандарины, землянику, малину, красную смородину. По количеству каротина уступают плодам рябины обыкновенной. Плоды аронии богаты микроэлементами. Обнаружены бор, фтор, железо, медь, марганец, молибден. В мякоти плодов накапливается йод (до 40 мкг% на сухую мякоть без семян).
В листьях и цветках аронии найдены флавоиолы рутин и гипе- розид, а также другие производные кверцетина. Обнаружено значительное количество хлорогеновой и неохлорогеновой кислот.
ПРИМЕНЕНИЕ. Плоды аронии являются ценным лечебным и профилактическим средством. Обладают эффективным гипотензивным и противосклеротическим действием, оказывают благоприятное влияние на общее состояние больных. Для медицинских целей могут быть использованы натуральный свежий сок или плоды. Сок и плоды хранят при температуре 3—5° в защищенном от света месте.
Недостаток плодов аронии — низкое содержание аскорбиновой кислоты. Ввиду этого при лечении гипертонии рекомендуется применять их одновременно с плодами шиповника или черной смородины, богатыми витамином С. Можно использовать в качестве гипотензивного средства компоты, варенье из плодов аронии. Лечение соком и плодами не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при ги- перацидных гастритах. Сок может быть использован наружно, при лечении ожогов.
Разрешены к медицинскому применению таблетки из плодов аронии при геморрагических диатезах, капилляро- токсикозах, кровотечениях разного происхождения, гипертонической болезни, а также как профилактическое средство при лечении антикоагулянтами. По своей активности препарат близок к витамину Р, получаемому из листьев чая.
Спиртовые соки аронии и рябины обыкновенной (3:1) могут быть использованы для приготовления безалкогольных напитков с целью повышения их стойкости, физиологической ценности, а также придания им необходимого цвета.