Однолетнее травянистое растение 20—40 см высоты, стебель прямостоячий, четырехгранный, голый, от основания сильно разветвленный. Листья супротивные, яйцевидные или продолговатые, черешковые, заостренные, редкозубчатые или цельнокрайние Цветки белые или розовые, расположенные в пазухах верхушечных листьев по три, образуют длинные кисти на концах стебля и ветвей. Плод сухой, распадающийся при созревании на четыре овальных гладких или мелко бородавчатых буровато-черных орешка. Цветет все лето.
Родина — Восточная Индия и Шри-Ланка. В Европу проник как пряное и лекарственное растение, широко распространен во Франции Германии, Испании. Встречается в США, Португалии и других странах В диком виде произрастает в субтропических и тропических частях Азии и Африки.
В СССР базилик возделывается на Северном Кавказе и в Крыму для добывания эфирного масла н как пряность. В культуре числятся четыре разновидностшбазилик мелкий, который характеризуется зеле ными или фиолетовыми простыми или кудрявыми листьями с приятным тонким запахом; базилик крупный — крупнорослое растение с зелеными листьями и фиолетовыми цветками, имеет специфический анисовый запах; базилик ложковидный или кораблевидный с крупными корытообразными листьями; базилик пучкообразный — низкорослое растение, используется в качестве декоративного растения для бордюров на клумбах.
Используемые органы растения — вся надземная его часть с цветками без нижних одревесневших частей стебля.
При раннем посеве базилика возможны два сбора сырья за сезон, а иногда и больше. Заготавливают траву в период массового цветения в сухую солнечную погоду. Запоздалый сбор ведет к потере зеленой массы и снижает ее качество. Сушку сырья следует проводить на открытом воздухе в тени или в сушилках при температуре не выше 35° Сырье же, предназначенное для получения эфирного масла, подлежит перегонке с водяным паром в свежем состоянии Сухие листья базилика при хранении без доступа влажного воздуха и света сохраняют цвет и пряные свойства до нового урожая
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Культурные разновидности базилика в различных странах накапливают неодинаковое количество эфирного масла (от 022 до 12%), сильно отличающегося по своему химическому составу. В эфирном масле базилика, выращенного в СССР найдены метилхавикол, цинеол, оцимен, 1-линалоол, эвгенол и камфора
В болгарском масле содержится около 2,5 % цинеола, 40 — 1-лина- лоола, 15 — метилциннамата, 02 — эвгенола и 33% метилхавикола. Это масло считается потенциальным источником линалоола. Из масла базилика, выращенного в Германии, выделено 3J08 % оцимена, 242 — цинеола, 322 — циклического сесквитерпена-сумбулена, 4JD8 — сафрола, 2,7 — борнеола и 13,67 % линалоола. Индийское масло, выход которого из цветков и листьев растения составляет 02— 0.4 %, содержит а-пинен 122 и 023; оцимен 220 и 3,42; лимонен 0,44 и 0,10; 1,8-цинеол 1,14 и 0,17; п-цимол 024 и 0,72; у-терпинен 0,44 и 0?0; метилгептенон 027 и 0,24; нониловый альдегид 2,29 и 1,10; линалоол 6820 и 7720; метилхавикол 420 и 320; ф-фарнезен 1,02 и 1,40; борнеол 1,06 и 0,72, неидентифицированное вещество 1,10 и 0,36, гераниол 0,72 и 0,36 соответственно.
В литературе приведены сведения о составе эфирного масла двух типов египетского базилика — «белого» и «красного». В обоих образцах найдены терпинеол, линалоол, цинеол, эвгенол, ацетаты гераниола, цитронеллола и терпинеола, формиат цитронеллола, предположительно неролидол. «Белое» масло, кроме того, содержит метил- циннамат и, возможно, сафрол, а «красное» — метилхавикол и следы эфиров коричной кислоты.
ПРИМЕНЕНИЕ. Надземную часть базилика применяют как мягчительное, противолихорадочное, как средство, улучшающее пищеварение и молокообразование.
Базиликовое масло возбуждает аппетит, обладает противовоспалительным действием. Оно рекомендуется при воспалениях мочеполовых путей, при кашле, особенно при коклюше, наружно — как ранозаживляющее.
Болгарская народная медицина рекомендует применять горячий настой из базилика при воспалении почек, мочевого пузыря, мочевых каналов и простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. Отвар с уксусом и небольшим количеством поваренной соли используется для полоскания рта как успокаивающее зубную боль; сок из свежих листьев — при гнойном воспалении среднего уха.
Болгарскими учеными экспериментально установлено, что экстракты базилика обладают сильным спазмолитическим свойством при кишечных и желудочных коликах.
Доказано также, что базиликовое масло оказывает антимикробное действие на различные виды патогенных микроорганизмов, а также обладает протистоцидными свойствами. Листья и стебли базилика применяются в качестве пищевой приправы в свежем или сухом виде, цельными или измельченными. Порошок из сухих листьев в смеси с розмарином заменяет перец. Базилик широко используется для приготовления овощных консервов, сока, является источником для получения эфирного масла, которое применяется в парфюмерной промышленности.