Чина посевная— однолетнее травянистое растение, представляющее собой сильно ветвящийся куст высотой 35—120 см. Главный стебель у основания делится и образует несколько (4—8) ветвей, которые в своем развитии быстро его перерастают. Стебель голый четырехгранный, часто полегающий. Лист однопарноперистый, узколанцетовидный, оканчивается усиком. Длина листьев 60—80 мм и ширина 8—10 мм. Прилистники полустреловидные, небольшие. В месте прикрепления листьев и цветков имеется небольшая пазуха. Цветки находятся на цветоножках по одному, реже по два. Длина их в 2 раза больше трубочки. Венчик белый, синий, реже розовый или малиновый. Плод — двукрылый боб, сплюснутый при поперечном сечении, овальный, с 2— 5 семенами. Чина относится к теплолюбивым культурам, не боится засухи и суховеев.
Чина посевная — старейшая культура. Семена ее находили в различных памятниках доисторической эпохи. В Западной Европе она была известна в средние века. Еще в XIII в. ученые писали, что чина любит землю жирную, известковую, что ее хорошо поедает скот. Люди добавляют ее в пироги и хлеб.
Время проникновения чины в нашу страну неизвестно. В Азербайджане, где в некоторых районах ею засеяны значительные площади, ее возделывают с давних времен. Здесь она идет дли пищевых целей. Небольшое распространение имеет в Грузии. Очень давно культура известна в Среднеазиатских республиках. В европейской части СССР появилась вначале на Украине, затем в Рязанской, Тамбовской, Пензенской, Саратовской областях, в Башкирии, Татарии и других районах.
ХИМИЧЕСКИМ СОСТАВ. В семени чины высоко содержание белка (до 29,5—32,5 %). По его наличию она почти в три раза превосходит такие культуры, как ячмень, овес, кукуруза и т. д. Найдены аминокислоты, среди которых имеются и незаменимые (треонин), углеводы (крахмал, моно- и олигосахара) и стерины (стигмастерин). В траве и плодах обнаружены изофлавоновые гликозиды (оробозид и другие). ПРИМЕНЕНИЕ. Фармакологически и клинически растение изучалось в Томском медицинском институте и дало хорошие результаты как отхаркивающее средство (водный настой травы). Рекомендуется при хронических бронхитах, абсцессах легкого, воспалении легких.
Спиртовая насАжка из семян применяется в гомеопатии. Кроме того, в народе чина используется при поносах и как сердечное в виде отваров из корней, а настои и отвары из травы применяются при бессоннице.
Побочных явлений при употреблении препаратов из этого растения не замечено.