Растение, известное своим приятным запахом и целебными свойствами. Душица — травянистый многолетник с ползучим корневищем, от которого ежегодно отходит по нескольку четырехгранных красноватых стеблей высотой 30—80 см. Листья супротивные, черешковые, сравнительно мелкие, продолговато-яйцевидные, заостренные, сверху

темно-зеленые, снизу светло-зеленые, с мелкими черными просвечивающимися точечками (железками). Цветки мелкие, бледно-пурпуровые или беловатые, двугубые, на очень коротких цветоножках, сидящие в пазухах прицветников, собраны в конце ветвей и стеблей двухтрехцветковыми полумутовками, которые образуют раскидистую щитковидную метелку. Плоды — красновато-бурые или буровато-черные, округло-яйцевидные орешки. Плоды созревают в августе-сентябре. Душица широко распространена в средней полосе европейской части СССР, на Урале, Кавказе, в Крыму, на юге Сибири, в Казахстане и Средней Азии. Встречается на суходольных и пойменных лугах, опушках лесов, в долинах рек, преимущественно по склона;* оврагов, покрытых кустарниками, отсюда латинское название рода растения «oros», что означает по-гречески «гора», a «ganos» — «украшать». Культивируется в Советском Союзе как пряно-ароматное и лекарственное растение. Используется цветущая надземная часть душицы. Верхушки стеблей срезают серпом или ножом в период полного цветения растения. Сушат душицу обычным способом на открытом воздухе в тени, на чердаках, в сараях или в сушилках. После сушки траву обмолачивают в мешках или протирают на крупноячеистых решетах, отделяя цветки и листья от стеблей. Стебли выбрасывают.
Сырье, полученное таким образом, обладает сильным ароматом, горько-пряным, слегка вяжущим вкусом. Хранить его необходимо в хорошо закрытых стеклянных банках. В этих условиях сырье не теряет своих ценных свойств в течение трех лет.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Трава содержит 12 % эфирного масла, аскорбиновую кислоту (в цветках— 166 мг%, в листьях — 565 мг% и стеблях — 58 мг%), дубильные - и горькие вещества, а также пигменты. В состав эфирного масла входят фенолы: тимол — основной носитель запаха душицы (до 44%) и его изомер карва- крол; би- и трициклические сесквитерпены (122 %), свободные спирты (15,4%) и геранилацетат (до 5%); плоды содержат жирное масло (до 28 %).
ПРИМЕНЕНИЕ. Экспериментально доказано, что препараты душицы обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему, а также усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, перистальтику кишечника. В народной медицине душица широко используется при женских болезнях как кровоостанавливающее, особенно после родов, для усиления лактации. Вот почему на Украине этому растению дано название «материнка».
Душица применяется при бессоннице, нервных расстройствах, при гастритах, атонии кишечника, в качестве возбуждающего аппетит, как отхаркивающее при бронхитах и других болезнях верхних дыхательных путей.
В виде сборов, чаев или комплексных препаратов траву душицы назначают при холециститах и дискинезии желчевыводящих путей, а также при энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом.
В комбинации с другими растениями траву рекомендуют как антисклеротическое, гипотензивное, а также болеутоляющее и дезодорирующее средство. Душица 48

входит в состав потогонного и ветрогонного чая. Иногда траву используют как мочегонное средство.
Эфирное масло, известное под названием «хмелевое», рекомендуется для устранения зубной боли (2—3 капли масла в дупло больного зуба). Оно входит в состав некоторых мазей, применяющихся в обиходе как наружное болеутоляющее средство. Стоит пожевать свежие цветки и подержать во рту в течение пяти минут, как зубная боль исчезает.
В народной медицине настой душицы применяют при головной боли, нервном перевозбуждении, бессоннице, золотухе и рахите у детей; в качестве компрессов — при фурункулах, гнойниках, нарывах, опухолях.
Душица используется и в гомеопатии. Эфирное масло применяется в парфюмерной промышленности для отдушки мыла. Надземная часть растения обладает красящими свойствами. Душица является народным средством для борьбы с молью. Трава ее используется в качестве пищевой пряности.