Горох — однолетнее травянистое растение. Листья парноперистые с яйцевидными листочками и усиками. Плоды — бобы с округлыми или неправильной формы семенами. Окрашены в зеленовато-желтый, розовато-желтый или зеленый цвет.
Горох — древнейшее культурное растение. В нашей стране он был обнаружен в городище около Минска, относящемся к VI—VIII вв. А первые сведения о получении зеленого горошка в Ярославской губернии относятся к началу XVIII в. В Малой Азии горох был известен уже в каменном веке.
В настоящее время в нашей стране находится более половины всей мировой площади, занятой посевами гороха.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Горох богаче белком, чем все другие овощи. В нем не меньше белка, чем в мясе. Белок гороха состоит из таких аминокислот, как цистин, лизин, триптофан и др. Зерно гороха содержит витамины С, В,, В2 и провитамин А. В семенах есть жир, крахмал, сахар, а также соли калия, фосфора и др.
ПРИМЕНЕНИЕ. Из вареных зерен приготавливают консервы. Недозрелые семена — зеленый горошек — употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Использование гороха для лечебного питания определяется его химическим составом.
В народной медицине отвар из семян и травы гороха применялся как мочегонное средство при почечнокаменной болезни. Припарки из гороховой муки применяют для размягчения нарывов и фурункулов.