Кустарник или небольшое дерево высбтой 1,5—5 м с мошной корневой системой и супротивными, гладкими, коричнево-желтыми ветвями. Молодые ветви зеленовато-серые, укороченные, превращающиеся в колючки. Листья супротивные, эллиптические, кожистые, блестящие. Цветки одиночные или в пучках по 2—5, на коротких цветоножках; чашечка воронковидная, венчик ярко-красный. Плоды шаровидныё, величиной с яблоко, красноватые или желтоватые с толстой, кожистой кожурой. Семена угловатые, окруженные сочной, пурпуровой прозрачной мякотью, имеющей кисло-сладкий вкус. Цветет в мае — августе, плодоносит в сентябре — октябре.
Родина гранатника — Северная Африка. Растет в Средней Азии, реже в Закавказье и Дагестане по сухим каменистым склонам предгорий и щебенистым осыпям. Местами образует большие заросли. Широко культивируется на Кавказе, в Средней Азии и в Крыму. Заготавливают кору корней, стволов и ветвей, а также кожуру плодов.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Кора корней, стволов и ветвей содержит алкалоиды: пельтьерин, изопельтьерин, псевдопельтьерин, метилпельтье- рин и др. Количество их зависит от места произрастания растения и достигает в коре корней 025 %; преобладают псевдопельтьерин и изопельтьерин. В коре стволов и листьях обнаружена бетулиновая кислота (0,15—0,45%); в кожуре плодов и листьях — урсоловая кислота (0,6—0,45 %); из коры корней и стеблей, листьев и семян выделен fi-ситостерин, D-маннит, D-мальтоза и тритерпеноид фриде- лин. Кора ствола и кожура плодов богаты дубильными веществами (28 %), при гидролизе которых выделен флавогаллол. Плоды содержат витамин С, корни — флавонид изокверцитрин, цветки — антоциан пу- ницин (выделен в виде хлорида), гидролизующийся с образованием пеларгонина и двух молекул глюкозы.
Плоды граната дают 54—59 % сока, отличающегося высоким содержанием антоцианов. Антоцианы интенсивно окрашенных плодов представлены дельфинидином, мальвидином, мальвинидином и их глико- зидами; антоцианы слабоокрашенных сортов — пеонидином, дельфинидином и их гликозидами. В соке найдено также около 9 % лимонной кислоты (в лимоне ее 6 %), яблочная, щавелевая и другие неиденти- фицированные кислоты, глюкоза и фруктоза Семена содержат жирное масло, из которого выделена пуниковая кислота
ПРИМЕНЕНИЕ. Экспериментально установлено гипотензивное, спазмолитическое и противовоспалительное действие экстрактов из различных, органов гранатника. Полифенолы кожуры плодов граната подавляют рост дизентерийной палочки. Жирное масло семян граната обладает гормональной активностью, оказывает эстрогенное действие.
Кожуру плодов широко применяют в народной медицине для лечения желудочно-кишечных заболеваний, в том числе и дизентерии, а свежие плоды — при кашле, простудных заболеваниях, малярии и др.
Из несъедобных плодов дикорастущего гранатника получают в заводских условиях лимонную кислоту для пищевых целей.' Жирное масло семян по техническим свойствам сходно с тунговым маслом и может быть использовано в производстве пленкообразователей.