Однолетнее, почти голое травянистое растение. Стебель прямой, высотой до 1 м, в верхней части ветвистый, голый, красноватый или зеленый. Листья очередные, треугольные или яйцевидные, с сердцевидным или стреловидным основанием, на верхушках заостренные, 2— 6 см длины, с раструбами у основания черешков. Черешки нижних листьев длинные, верхние листья почти сидячие. Цветки душистые, собраны в кисти, образующие щитковидную метелку. Околоцветник простой, розовый, красный или белый, 3—4 мм длины. Плод — трехгранный коричневый орешек, около 5—6 мм длины, сильно выдающийся из околоцветника, с острыми цельными ребрами и гладкими гранями.
Гречиха—очень древняя культура. Родиной считается Централы ная Азия. Но ее выращиванием занимались в первых столетиях нашей эры и народности, проживавшие на территории Руси.
Основными районами возделывания гречихи в нашей стран» считаются средняя полоса РСФСР, Украина, Белоруссия. По физиологически обоснованным нормам питания каждый человек должен употреблять 7,5 кг гречневой крупы в год. По питательности, лечебнодиетическим и вкусовым качествам она занимает одно из первых мест среди остальных крупяных культур. Блюда из нее полезны человеку любого возраста.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. В траве гречихи в период цветения содержатся флавоноловый гликозид рутин и другие флавоноиды, хлоро- геновая, галловая, протокатеховая и кофейная кислоты, антоцианы; в семенах — крахмал (до 67 %), жирное масло, лимонная и яблочная кислоты. Из цветков выделен фагопирин.
Анализы гречневой крупы показывают, что в ней находится 8— 20 % белков, включающих высокое содержание лизина и триптофана, до 80 % крахмала, около 3 % жира, соединения фосфора, железа, кальция, лимонной и других кислот, а также витамины Ви В2 и др.
Белки гречихи хорошо усваиваются организмом человека. По количеству ценных аминокислот они приближаются к продуктам животного происхождения.
Жиры гречихи отличаются высокой стойкостью к окислению, благодаря чему гречневая крупа может храниться длительное время, не снижая своих питательных качеств.
Очищенные плоды гречихи благодаря содержанию в них железа, кальция, фосфора, лимонной и яблочной кислот, а также витаминов Вх и В2 и сравнительно легкой усвояемости белков организмом являются ценным диетическим продуктом.
ПРИМЕНЕНИЕ. Считается, что гречиха особенно полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии, заболевании почек. Гречневую муку применяют в виде припарок и мазей при кожных заболеваниях.
В настоящее время гречиха используется как сырье для получения рутина, добываемого из цветков и верхних листьев растений, убираемых в начале цветения. В этот период в гречихе содержится наибольшее количество рутина, являющегося основой получения целого ряда препаратов. Советские медики используют рутин для лечения различных заболеваний, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов: при геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, гипертонической болезни, лучевой терапии и др. В народе гречиху применяют для лечебных целей, отваривая ее цветки и листья. Отвар цветков пьют как чай при кашле.
Свежие сочные листья гречихи, сложенные листок к листку толстым слоем, неплохо прикладывать к гнойным ранам и нарывам. Хорошо просеянным порошком листьев присыпают опрелости у детей.
Употреблять внутрь свежие листья и цветки опасно, так как они ядовиты. Если скоту давать в большом количестве сухую гречневую солому, у животных наблюдается выпадение шерсти.
Гречиха является прекрасным медоносным растением. В центральных районах страны с ее цветущих посевов получают до 30—40 % товарного меда. Искусные пчеловоды с каждого гектара получают до 100 кг этого ценного продукта.