Дерево до 20—30 м высоты, иногда кустарник. Ветки часто с колючками; листья черешковые, почти округлые, с заостренной верхушкой, по краю городчатые, молодые слегка опушенные, потом голые, сверху блестящие, снизу тусклые. Цветки одиночные или в щитках. Плоды грушевидные или почти шаровидные, 3—4 см в диаметре. Сильно изменчивы по величине и форме, зеленые, иногда краснеющие, терпкие, с грубой каменистой мякотью.
Распространена в европейской части СССР, на юге Украины, на Кавказе, в Средней Азии. Растет в лиственных, реже хвойных лесах и кустарниковых зарослях.
Груша обыкновенная — родоначальник культурных сортов, которых насчитывается до 1500. Культура груши возникла в Древней Греции, откуда перешла в Италию, а затем распространилась по Европе.
Культурная груша отличается по своим признакам от дикорастущей, так как является гибридом нескольких видов. Признаки культурных груш сильно варьируют. Культурные деревья имеют более редкие толстые листья, более крупные плоды с нежной мякотью. У различных сортов разнообразны также листья и цветки.
Г. А. Рубцов приводит 41 сорт груш для СССР. Наиболее распространены и ценны сорта: Бессемянка, Ильинка, Бере Октябрьская, Любимица Клаппа, Лесная красавица и др. Всего для различных районов СССР рекомендовано 130 сортов. Большая заслуга в выведении новых сортов груши принадлежит И. В. Мичурину.
Главнейшими районами разведения груши являются Крым, Украина, Белоруссия, Кавказ, Молдавия. В культуре семечковых в СССР занимает второе место (после яблони). В нашей стране разводят свыше 280 сортов груши. Исключительно разнообразен сортовой состав грушевых садов, который зависит от природных условий. Полное плодоношение наступает через 6—8 лет после посадки. Сбор плодов производится вручную в ясную погоду утром после обсыхания росы. Урожай сортов колеблется от 5 до Юте гектара.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. В плодах дикой груши содержится 6—13 % сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), 0,1— 0,2 % органических кислот (главным образом лимонной и яблочной), дубильные вещества, °.29 % золы.
В плодах различных сортов культурных груш найдена аскорбиновая кислота (3—17? мг%), катехин, эпикатехин. танин, лейкоанто- цианы; флавоноиды — кверцетин, рутин, кверцетин-3-гликозид, изорам- нетин-3-гликозид, иэорамнетин-3-рамнозид, изорамнетин-3-галактозид, кверцетин-7-ксилозид; оксикоричные кислоты — хлорогеновая, изохло- рогеновая, кофейная; арбутин, гидрохинон; каротиноиды — р-каротин, лютеин, виолаксантин, неоксантин. В некоторых сортах груши найдены антоциановые пигменты: цианидин-3-галактозид, цианидин-3-араби- нозид, цианидин-Т-арабинозид. Наибольшее содержание флавоноидов и витамина С наблюдается в начальный период развития плодов. Многие сорта груш богаты микроэлементами (5,4—17,5 мкг%), а также йодом (20 мкг%), содержат летучие компоненты — эфиры, карбонильные и многие другие соединения.
Грушевый сок богат сорбитом и дубильными веществами. В плодах груши наблюдается резкое колебание количества витамина Р по годам. У некоторых сортов запас его при хранении уменьшается, у других — возрастает.
В листьях груши обыкновенной содержатся арбутин (1,4—5,0%), гидрохинон, флавоноиды (в 2—10 раз больше, чем в плодах). В стеблях и корнях обнаружены антоцианы.
ПРИМЕНЕНИЕ. Плоды груши — ценная поливитаминная пища, способствующая хорошему пищеварению и перистальтике кишечника. Грушевый сок — важный источник витамина Р (флавоноиды, катехины, антоцианы, лейко- аитоцианы), С, каротиноидов — может быть использован в диетическом питании как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров. Полезны сорта груш, богатые микроэлементами, играющими важную роль в различных жизненных процессах организма. Плоды груш как дикой, так и культурной, употребляемые в пищу в свежем и сухом виде, идут на приготовление компотов, варенья, напитков.
Плоды груши широко используются в медицине. Настои из них и сок часто применяют как желчегонное и мочегонное средства, отвар — как жаропонижающее при лихорадочных заболеваниях. Плоды оказывают закрепляющее действие при желудочных заболеваниях.