Многолетнее двудомное травянистое ползучее растение. Стебли длинные— до 5 м и более, тонкие, полые, вьющиеся, четырехгранные, с острыми крючковатыми шипиками. Листья супротивные, трех-пяти- лопастные, длинночерешковые, верхние очередные, с прилистниками.
Мужские цветки мелкие, собраны в метельчатые соцветия, шишковидные. Женские цветки состоят из завязи с двураздельным рыльцем и прицветной чешуйки и тесно сидят на главной коленчатой оси (стержне), по 4 в каждом коленце, образуя соцветие—«шишку» или «сережку»; каждое соцветие имеет от 20 до 60 цветков. При основании прицветных чешуек сидят блестящие, липкие, золотисто-желтые железки (лупулиновые железки), заполненные горькими и смолистоароматическими веществами, обусловливающими характерный тонкий аромат. Плоды — орешки.
Распространен в диком виде повсеместно в европейской части СССР, на Кавказе, в Крыму, Сибири. Растет по лесам, приречным зарослям, в оврагах, между кустарниками. Разводится на огородах, а также возделывается в промышленных масштабах на Украине.
Используются шишки хмеля, собранные за несколько дней до их полного созревания, когда прицветники еще плотно закрывают шишку
и лупулин. Запах высушенного сырья приятный, вкус горьковатый со смолистым привкусом, при длительном хранении сырье приобретает неприятный запах и к применению непригодно.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. В хмеле найдены эфирное масло сложного состава (до 3%), органические кислоты (валериановая, иэовалериа- новая, п-аминобензойная и др.), желтый пигмент, лейкоантоцианы, смолистые и горькие, жирные и дубильные вещества, воск, алкалоид хомулин. Листья содержат аскорбиновую кислоту (до 173,6 мг%).
В составе эфирного масла идентифицированы кислоты, кетоны, альдегиды, спирты, углеводороды и другие вещества. ПРИМЕНЕНИЕ. В научной медицине не используется. В практике народной медицины настой или сборы, в которые входят шишки хмеля, назначают при сердечной слабости, водянке на почве сердечной недостаточности, неврозах сердца, миокардите, гиперацидном гастрите, холецистите и холангите, заболевании почек, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, как мочегонное, желчегонное, успокаивающее, при бессоннице, для стимуляции лактации, укрепления волос. Довольно популярно в народе использование хмеля при повышенной половой возбудимости, мазей или настоя шишек в виде припарок — как болеутоляющее при ушибах, подагрических и ревматических болях, болезненных нарывах.
Отвар из хмеля используется для улучшения пищеварения, лечения цинги. Наружно—при лишаях в виде примочек и промываний.
При лечебном применении «шишек» надо строго следить, чтобы они не были переспевшими (желто-бурого цвета) или недозревшими (ярко-зеленого цвета).
Во Франции хмель называется «северным виноградом». Для лечения используются шишки. По данным французских исследователей, они обладают тонизирующим и усыпляющим свойствами. По своему антисептическому действию они сильнее салициловой кислоты, что обусловлено влиянием лупулина. Применяют как средство при чрезмерной половой возбудимости; как средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение.
В Болгарии шишки (в более высоких дозах) и железки хмеля (в меньших дозах) применяются как желудочное ароматно-горькое, мочегонное, успокаивающее при бессоннице средство, при жалобах в климактерическом периоде, частых поллюциях и других заболеваниях. В ГДР их используют для лечения бессонницы.
Шишки хмеля собирают, как только они начинают созревать (приблизительно в середине августа), лучше всего за несколько дней до полного созревания, когда они еще зеленовато-желтого цвета. Недозрелые и перезрелые снимать не следует. Не рекомендуется также собирать те из них, у которых сильно увеличены и оттопырены чешуи: они обыкновенно содержат много семян и мало лупулина. Шишки обрывают руками (каждую в отдельности), вместе с ножками.
Затем приступают к сушке. Проводят ее в зависимости от погоды — в закрытых помещениях или под открытым небом.