Листопадное дерево до 15 м высоты с редкими изогнутыми ветвями и светло-серой корой, иногда раскидистый кустарник с обильной порослью. Листья очередные, крупные, сверху жесткошершавые, с нижней стороны железистоопушенные; пластинка листа округлая или широкояйцевидная цельная, чаще 3—5-лопастная. Цветки мелкие, от светло- желтых до фиолетовых, собраны в пазухах листьев в соцветие, имею- шее грушевидную форму. Плоды на коротких плодоножках, грушевидной формы, содержат многочисленные мелкие орешки.
По срокам созревания сорта инжира разделяют на три группы: ранние, созревающие во второй половине августа; средние—в конце августа и поздние — в сентябре — октябре. Все части растения содержат млечный сок, вытекающий при поранениях.
В диком Виде встречается в Индии, Афганистане, Иране, Турции и Пакистане. В СССР растет в горных районах Туркмении, на Кавказе, в Крыму. Произрастает на каменистых открытых склонах, среди скал, в подлеске широколиственных лесов, на стенках каменных строений.
В культуре широко распространен во многих субтропических странах. Известен человечеству с глубокой древности. Культивируется с незапамятных времен ради вкусных, очень сладких соплодий. Культура его в Месопотамии известна свыше 4000 лет. В Древнем Египте инжир был одной из главных культур.
В СССР разводится на юге Крыма, на Кавказе, в Средней Азии. Известно большое количество сортов. Рекомендуются для широкого внедрения в сельскохозяйственное производство следующие сорта инжира: Абхазский фиолетовый, Неаполитанский, Финиковый, Смена, Калимарка, Кодота и др.
Инжир размножают семенами, черенками, отводками и корневой порослью (в производственных условиях — только черенками). Часто высаживается как ветрозащитное для виноградников. Инжир хорошо растет в комнатах как декоративное и плодовое растение. При достаточном уходе он развивает большие красивые желто-зеленые листья и дает ежегодно 1—2 урожая плодов. В комнатной культуре плоды созревают даже на севере европейской части СССР.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Свежие соплодия инжира богаты сахарами (12—24%) и органическими кислотами (0,09—0,38%). Отдельные местные сорта содержат до 71% сахара. Найдены глюкоза (3,10%), левулеза (2,29%), сахароза (1,8—3,69%), небольшое количество ара- бинозы, манногептулозы и седогептулозы. В соке обнаружены мальтоза, сахароза, глюкоза, фруктоза. Основная кислота плодов — лимонная, В зрелом инжире обнаружена глицериновая кислота. На содержание сахара и кислот в плодах влияют условия года и стадия их зрелости. По созревании плодов количество органических кислот уменьшается, особенно лимонной, хинной и шикимовой.
Обнаружены каротиноиды, среди которых преобладает виолак- сантин. Каротина содержится мало. При созревании плодов количество каротиноидов не увеличивается. Инжир богат пектиновыми веществами. Наибольшее накопление их наблюдается в первые фазы развития плодов. В процессе созревания соплодий количество пектина возрастает за счет протопектина. В зрелых плодах количество его составляет 32—41 % суммы всех пектиновых веществ. Наблюдается высокое содержание железа (0,31—1,30 мг%) и меди (0,02— 1,05 мг%), а также микроэлементов.
Налет на сушеном инжире содержит глюкозу, фруктозу, следы лимонной и яблочной кислот, а также лизин, аспарагин и аспарагиновую кислоту. В плодах обнаружено активное ростовое вещество неиндольной природы — lt;гауксин цитрусовых».
Зрелые плоды инжира богаты млечным соком, в состав которого входит 50,3—57,5 % органических веществ, 5,3—13,6 % нуклеиновых кислот и их производных и фермент D-фицин. Содержание фицина в процессе созревания плодов остается постоянным, а затем снижается до 10—20 % первоначального количества. Зеленые плоды содержат количество фицина, достаточное для промышленного извлечения Разработан метод получения протеолитического фермента, содержащего 14 % азота, а также углерод, водород, кислород и серу, и отличающегося от фицина отсутствием пероксидазы. Этот протеолитический фермент в 3—4 раза активнее обычного фицина. В листьях смоковницы обнаружены флавонол рутин (0,1%), фурокумарины (021—024%): морален (0,17—0,43%) и бергаптен (0,04—0,14%), количество которых зависит от сорта инжира; p-амарин, p-ситостерин, лупеол, два неизученных воскообразных вещества, '?-тараксостериновый эфир, триоксистероидный сапонин фикусогенин, пальмитиновая кислота; сахара — манногептулоза и седогептулоза; эфирное масло. Из фенольной фракции эфирного масла, полученного из зеленых листьев, выделены гваякол, ряд углеводородов и смесь жирных кислот. Черешки листьев содержат ростовое вещество, в состав которого входят сиреневая, ванилиновая, п-кумаровая кислоты и кумарин умбеллиферон.
В корнях смоковницы обнаружены фурокумарины, родственные псоралену и бергаптену.
ПРИМЕНЕНИЕ. Плоды инжира находят применение в медицине в виде настоя для полосканий, а также в качестве припарок при простудных заболеваниях, для размягчения нарывов и опухолей.
Псорален и эфирное масло, выделенное из листьев, обладают фунгицидным и бактерицидным действием. Фурокумарины оказывают фотосенсибилизирующее действие, а также способствуют прорастанию семян.
Млечный сок инжира характеризуется значительной протеолитической активностью и молокосворачивающими свойствами. Энзим млечного сока — фицин применяется в производстве сыров, для сохранения и улучшения структуры мясных продуктов.
Сок из листьев инжира оказывает смягчающее и противовоспалительное действие, его рекомендуется применять при сухой и угреватой коже.
Плоды инжира употребляют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде, но еще больше инжир используется в подвяленном состоянии, когда окраска его становится янтарной, а вкус значительно улучшается. Это очень сладкий, полезный диетический продукт.