Многолетнее травянистое растение с обильными четырехгранными стеблями, одревесневающими у основания, 30—60 см высоты. Стебли прямостоячие, косорастущие или лежачие, разветвленные, опущенные. Листья супротивные, расположенные накрест, короткочерешковые, ланцетные, заостренные, цельнокрайние, покрытые с обеих сторон железистыми волосками. Цветки мелкие темно-голубые, розовые и белые, собранные мутовками по 5—7 штук в пазухах листьев, образуют в верхней части стебля продолговатые колосовидные соцветия. Плод — распадающийся на четыре орешка. Цветет с июля до начала сентября.
Родиной иссопа лекарственного считаются Средиземноморские страны. Произрастает он по сухим холмам в Южной Европе, культурные и одичавшие формы широко встречаются в Западноевропейских странах. В СССР распространен в лесостепной и степной зонах, в Крыму, на Кавказе, в Казахской ССР, предгорьях Алтая. Растет в диком виде на каменистых местах. Разводят иссоп на небольших площадях, в садах и на огородах как пряно-ароматное лекарственное и декоративное растение
Сбор иссопа производят в начале его цветения два раза за сезон. В траве позднего сбора количество ценных веществ значительно уменьшается. Иссоп является хорошим медоносом. С 1 га получают до 60 кг меда высокого качества.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. В цветущей траве содержится 0,6—1%, а в листьях и соцветиях 0,8—2% эфирного масла; флавоноиды: диосмин, иссопин и гесперидин; тритерпеновые кислоты: урсоловая и олеано- ловая; дубильные и горькие вещества, смолы, камедь, пигменты и др.-

В эфирном масле иссопа имеется около 45 % 1-пинокамфона, а-пинена, 5 % fi-пинена, камфен, цинеол, l-пинокамфеол, пинокамфео- лацетат и сесквитерпены. По данным чешских ученых, в иссопе, с синими цветками содержится наибольшее количество эфирного масла (1,17%), в растениях же красной формы 0J95 % и в иссопе белой формы лишь 0j62 %.
ПРИМЕНЕНИЕ. Иссоп относится к древнейшим лекарственным растениям, которыми пользовался еще знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Используется цветущая трава — верхушечные части стеблей с листьями и цветками.
Болгарская медицина рекомендует траву при хронических бронхитах и катаре кишечника, как средство, уменьшающее выделение пота, как антисептик. В народной медицине Болгарии применяют при диспепсии, запорах, анемии и как отхаркивающее. Трава иссопа лекарственного является официнальным сырьем и включена в Фармакопеи ГДР, Румынии, Франции, ФРГ, Португалии и Швеции.
В отечественной народной медицине листья и цветущие верхушки иссопа применялись как отхаркивающее средство при хронических катарах верхних дыхательных путей (бронхитах, трахеитах, ларингитах), а также при бронхиальной астме, неврозах, стенокардии, чрезмерной потливости, заболеваниях суставов, слабости пищеварения, хронических колитах, метеоризме, как противоглистное и легкое возбуждающее средство.
Экспериментально доказано антимикробное действие эфирного масла иссопа. И. В. Рахимова предлагает применять его в смеси с какой-либо жирной основой в качестве лекарственного средства при гнойных заболеваниях кожи стафилококкового происхождения.
Настой и отвар иссопа применяется наружно — для промывания глаз и в виде полосканий при стоматитах, заболеваниях глотки и при охриплости голоса, а также для компрессов при ушибах, кровоподтеках и как ранозаживляющее средство.
Трава иссопа является хорошим 'пряновкусовым сырьем при производстве рыбных продуктов, применяется в ликерно-наливочном производстве. Листья и соцветия используются как пряная приправа в кулинарии. Эфирное масло иссопа применяется в виноделии и парфюмерии.