Многолетнее травянистое растение высотой 30—90 см с горизонтальным, толстым, белым, ветвистым корневищем, усаженным многочисленными шнуровидными корнями. Стебли прямостоячие, голые, в верхней части коленчато-изогнутые. Листья мечевидные длиной 30—60 см, прицветные — пленчатые, короткие, серебристо-белые. Прикорневые листья образуют розетку. Цветки одиночные, крупные, бледно-голубые, почти сидячие, вырастающие из пазухи влагалищных прицветников Плод—продолговатая, трехгранная коробочка. Семена шаровидные или слегка сплюснутые. Цветет в июне, семена созревают в августе. В диком виде неизвестен. Культивируется как эфиромасличное расте ние в Крыму, на Кавказе и в Молдавской ССР.
Другие виды: касатик германский (Iris germanica L.), имеет ци линдрпческое, сильно разветвленное корневище, цветки фиолетово синие, тройчатые. Растет в Южной и Западной Европе на каменистых склонах. Разводится там же, где и касатик бледный; касатик флорентийский (Iris florentina L.) отличается от германского желтой окраской цветков. Эти виды используются в медицине наравне с касатиком бледным.
Заготавливают корневища, называемые фиалковым корнем, весной или осенью с трех-четырехлетних растений. Корневища отряхивают от земли, очищают от листьев и корней, моют, режут на куски и высушивают на солнце. Лучше всего нанизывать их на веревку и сушить на сквозняке. Свежевыкопанные корневища имеют травянистый запах и лишь при медленной сушке появляется приятный фиалковый аромат ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. В корневищах содержится 0,1—02 % эфирного масла. В масле касатика бледного 41,64 % ирона, касатика германского— 22,04%, касатика флорентийского — 28,18 %. Особенно богато ироном эфирное масло корневищ, очищенных от пробки. Ирон содержит 75 % у-изомера, 25 % а-изомера и следы 0-изомера, а- и у-изомеры обладают запахом фиалки.
В состав масла входят также кислоты, миристиновая, бензойная ундециловая, тридециловая, недостаточно изученные кислоты с нечетным числом углеродных атомов (CiX и С13); п-дециловый, бензойный и нониловый альдегиды. Наиболее богаты эфирным маслом корневища касатика бледного, собранные весной.
Кроме эфирного масла, в корневищах найдены изофлавоновый гликозид иридин, расщепляющийся на агликон иригенин и глюкозу крахмал (57 %). жирное масло (9,6 %), дубильные вещества, органические кислоты, слизь, смолистые вещества. В• листьях содержится аскорбиновая кислота (230 мг%). дипептиды l-аланин и у-1-глутамин l-валин. Из листьев касатика германского выделен с-глюкозид флаво- новой природы эмбинин (023%), при гидролизе его получен эмби- генин.
Подвергались изучению и другие виды касатика. Так, из корневищ касатика Iris pseudoacorus L выделены шикимовая, хинная яблочная, лимонная, фумаровая и молочная кислоты, количество кото рых достигает максимума в марте. В листьях касатика Iris tectorum L обнаружен изофлавон текторагенин.
ПРИМЕНЕНИЕ. Фиалковый корень обладает отхаркивающим и обволакивающим действием, улучшает вкус лекарств. Его эфирное масло оказывает раздражающее
SI

действие на слизистые оболочки носа и глаз. Спиртоводный экстракт корневища касатика в разведении 1:300 тормозит развитие туберкулезной палочки. Корневища входят в состав грудного сбора, применяются в виде отвара, наружно в виде присыпок, входят в состав зубных порошков, пластырей.
В народной медицине фиалковый корень используется при воспалении легких, ангинах, водянке, а также для лечения инфицированных ран, язв, свищей и для удаления веснушек.