Кустарник или небольшое дерево 2—5 м высоты с очень твердой древесиной и серой трещиноватой корой. Древовидный кизил поросли не образует, кустарниковый многоствольный отличается интенсивным возникновением порослевых побегов, которое продолжается в течение долгих лет, в результате непрерывно восстанавливается надземная часть взамен отмирающих придаточных стволов. Молодые побеги зеленые, с сильно выдающимися ребрами, покрыты прижатыми короткими двурядными волосками, позднее почти голые, от желтоватосерых до красновато-бурых; листья на коротких, прижато-волосистых черешках, светло-зеленые, усаженные с обеих сторон двураздельными щетинками, снизу, кроме того, с курчавыми белыми волосками, от яйцевидных до ланцетовидных, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием. Цветки желтые, собранные в зонтики, сидят на густоопушенных цветоножках, распускаются раньше листьев. Плоды мясистые, сочные, темно-красные, иногда светло-желтые или розовые, продолговатые, гладкие, с твердой продолговатой косточкой. Созревают в сентябре — октябре.
Произрастает в горных лесах нижнего и среднего пояса, на Кавказе и в Крыму. Растет в подлеске светлых лесов, главным образом дубовых и грабовых, а также на опушках и на склонах в кустарниковых зарослях. Культивируется в Крыму, Молдавии, на Кавказе.
На юге Украины кизил используют для живых изгородей. Заготавливают зрелые плоды. Они обладают приятным сладковатокисловатым вкусом и своеобразным ароматом. Сбор плодов производится вручную. Созревшие плоды имеют очень нежную, сочную, легко повреждаемую мякоть, они плохо транспортируются и хранятся.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Плоды содержат до 8—9 % сахара, некоторые сорта до 17 % (преимущественно глюкоза и фруктоза), 2—3,5 % кислот, главным образом яблочной, 4,16 % дубильных веществ, фласоноиды (1—5%), витамин С (50—160 мг%), а также пектиновые вещества.
В листьях найдено 14,4% дубильных веществ, флавоновый гли- козид, рутин и сахара, количество которых увеличивается с возрастом листа. Дубильными веществами богаты древесина и кора (10—25%).
Кора ветвей и листья содержат красящие вещества. В коре обнаружены сахароза, рафиноза, фруктоза, глюкоза и арабогалактан. Из ветвей кизила выделены нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК). Цветки содержат рутин, изокверцитрин, галловую и эллаговую кислоты.
ПРИМЕНЕНИЕ. Плоды кизила и продукты их переработки обладают вяжущими свойствами и используются в народной медицине для лечения расстройств желудочно- кишечного тракта. Особенно велико значение их как противоцинготного средства. Употребляются плоды кизила в сыром виде и идут на приготовление высококачественного джема, содержащего 12—16 мг% аскорбиновой кислоты, варенья, компотов, киселя, мармелада, безалкогольных напитков и вина. Являются весьма ценным сырьем для производства соков. Готовят соки двух видов: натуральный подслащенный сок с высоким содержанием экстрактивных веществ и витаминов с кислотностью 2,2 %, а также сок-полуфабрикат с кислотностью более 8,2%, который пригоден для производства сиропа, экстрактов и различных пищевых продуктов.
Лучшими сортами для консервной промышленности признаны Окрашинда, Адреула, Темно-красный, Ароматный, Крымский бутылочный, Крупноплодный поздний и Лагодехский.