Двулетнее или многолетнее травянистое растение, достигающее 20— 50 см высоты. Главный стебель укорочен, из пазухи прикорневых длинночерешковых листьев выходят цветущие стебли с сидячими тройчатыми листьями, складывающимися на ночь. Листочки нижних листьев яйцевидные, мелкозубчатые, верхних — продолговатые, почти цельнокрайние. Прилистники сросшиеся у основания. Цветки неправильные красные или розовые в головчатых соцветиях; у основания последних — два сближенных листа. Плод — боб, обычно яйцевидный. Цветет с мая до сентября.
Распространен в юго-восточной и Юго-западной зоне СССР, во всех районах Белоруссии. Клевер обитает на лугах, лесных прогалинах и опушках, по межам и вдоль дорог. Используются соцветия — головки вместе с верхушечными листьями. Собирают во время цветения. Запах отсутствует.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. В траве и цветках клевера лугового найдены флавоны и флавонолы (кемпферол, кверцетин, изорамнетин, пра- толетин, гликозид трифолин, пратол, лютеолин, физетин), изофлавоны (генистеин, формонетин, биоханин А и их гликозиды, даидэеин, пра- теизин, трифолиризидин и его гликозид, ононин, 5,7-диокси-4'-метокси- изофлавон, его малониловый эфир и гликозид), каротиноиды и следы эфирного масла. Обращает на себя внимание разносторонний состав витаминов. Среди них найдены витамины С, В,, В2, Е. Из других веществ встречаются органические кислоты (п-кумаровая, салициловая, кетоглутаровая и дикарбоновые кислоты). Культурный клевер красный выделяется высоким содержанием белка, минеральных веществ и каротина
ПРИМЕНЕНИЕ. В народной медицине цветки клевера в виде отвара используют как отхаркивающее, мочегонное и антисептическое средство при цистите, малокровии, болезненных менструациях и обильных маточных кровотечениях. Применяют наружно при ожогах и нарывах в виде примочек; при бронхиальной астме — в виде отвара.
В Таджикистане с давних времен сок свежей травы известен как ранозаживляющееdсредство при золотухе, отвар травы применяют как мочегонное средство при заболеваниях почек. В других республиках Средней Азии отвар травы, кроме того, используется как вяжущее, при простуде.
В пищу употребляют высушенные, измельченные цветочные головки, которыми заправляют супы. Из молодых свежих стеблей и листьев можно приготовить салат. 1
Головки клевера собирают в период полного развития. Срезают их ножом или ножницами или просто срывают руками у самого основания таким образом, чтобы в готовом виде они были без остатков цветоносов, на которых они сидят. После сбора сушат на чердаке, под навесом или на открытом воздухе. При этом следят, чтобы головки не пересохли, так как пересушенные они легко измельчаются.