Многолетнее, часто двудомное травянистое растение, 15—35 см высотой, с корневищем, густо одетое остатками листьев и прилистников; усы короткие и тонкие, образуются они нечасто. Стебель прямостоячий, железистоопушенный, черешки длинные. Соцветия щитковидные из 5—12 цветков на коротких густоопушенных цветоножках, после отцветания значительно удлиняющихся; цветки крупные. Плоды яйцевидные или шаровидные, при основании суженные в свободную от плодиков шейку, у'диких форм часто белые или однобочно розовые, у культурных — темно-вишневые, фиолетовые; мякоть рыхлая. Во время посадки раздельнополых растений необходимо регулировать соотношение женских (плодоносящих) и мужских (опыляющих) экземпляров. Плодоносящих растений берут 80%, а опыляющих — 20% и размещают их отдельными лентами. Цветет в мае—июне, плоды созревают в июне — июле.
Клубника широко распространена по всей европейской части СССР, на Северном Кавказе. Используются листья и плоды. Запах слабый, вкус несколько вяжущий.
Из растений этого рода широко распространена земляника лесная, которая произрастает в лесной и лесостепной зонах почти по всей территории СССР. Основные районы ее заготовки — Белоруссия и центральные области степной части Украины. Лекарственным сырьем являются ягоды и листья.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Плоды содержат сахара (6—9,5%), лимонную, яблочную, хинную, салициловую, фосфорную кислоты, при созревании появляются янтарная, следы шикимовой и гликолевой кислот; витамин С, пектиновые вещества, антоцианы, каротин, эфирное масло, следы витамина В; флавоноиды — кверцетин, кверцитрин. В листьях найдены аскорбиновая кислота, дубильные вещества, следы алкалоидов; в семенах — железо.
ПРИМЕНЕНИЕ. Настои плодов и листьев клубники используют в медицине как диуретическое и потогонное средство, при простудных заболеваниях и малокровии.
В свежем виде ягоды применяют в пищу, в кондитерском производстве — для вин и ликеров; в текстильной промышленности — для окраски шерсти в синий цвет; из семян после переработки получают 19 % высыхающего масла.
Широко применяется в народной медицине и земляника. По литературным сведениям, ее применяли еще за тысячи лет до нашей эры. В отечественной народной медицине земляника использовалась как улучшающее пищеварение и аппетит, ранозаживляющее, противовоспалительное средство, при подагре, болезнях почек и печени. Земляничный чай пили при простудных заболеваниях. В Польше трава земляники лесной в период цветения используется при атеросклерозе, заболевании почек, мочевого пузыря, при подагре; в болгарской народной медицине — при камнях и песке в почках, мочевом и желчном пузырях, при кожных нарывах.