Однолетнее травянистое растение. Стебель прямой, нередко ветвистый, покрытый вверху очередными, внизу супротивными крупными листьями, до основания пальчаторассеченными на 7—9 долей; листовые доли удлиненно-ланцетные, на верхушке заостренные, в основании клиновидные, по краю крупнопильчатые. Плод — гладкий, серый орешек. Известен в народе под названием конопляное семя.
Конопля широко культивируется в СССР как масличное растение. В диком состоянии произрастает в поймах рек (на отложениях ила), а также на склонах холмов, в Заволжье,'на островах Волжской дельты, на Алтае, Кавказе.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. В семенах конопли содержится 30—38 % жирного масла, состоящего главным образом из глицеридов ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой и масляной). Найдены также белки, аминокислоты (гликокол, аланин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, тирозин, аспарагиновая кислота, тригонеллин, оксипролин и др.), углеводы, спирт квебрахит, фенольные соединения (каннабинол и каннабидиол) и следы алкалоидов.
ПРИМЕНЕНИЕ, В гомеопатии употребляют эссенцию из свежих верхушек стеблей (с цветками и листочками). В народной медицине конопляное семя и мякину применяли наружно в виде припарок при ревматизме.