Однолетнее травянистое растение высотой 30—70 см, с тонким веретенообразным корнем. Стебель ветвистый, полый, ребристый. Листья очередные, влагалищные; прикорневые — длинночерешковые, трехраздельные; нижние стеблевые — дваждыперистые; средние и верхние — сидячие, дважды-триждыперисторассеченные на линейные дольки. Цветки мелкие, белые или розовые, собранные в сложный зонтик.
Плоды — серовато-желтые шаровидные .^двусемянки, 2—5 мм в диаметре. У некоторых сортов семянки плода в зрелом состоянии не распадаются и остаются прочно спаянными между собой. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре. Все растение до созревания плодов имеет острый, неприятный запах. Кориандр сильно варьирует по форме и окраске цветков, плодов и листьев и по выходу эфирного масла.
Родина кориандра — Южная Европа и Малая Азия. Он имеет очень большой ареал, встречаясь почти на всех материках. Широко культивируется в европейской части СССР, на Северном Кавказе, Украине, в Средней Азии. Как одичавшее растение встречается по сорным местам на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии.
Для выращивания кориандра лучшими являются черноземные почвы. Семеноводство ведется по схеме: отбор родоначальных растений, питомник оценки потомсгв, маточник, суперэлита, элита. Один раз в два года проводится с ортообновление (в переработку должно поступать зерно не ниже третьей репродукции). Кориандр размещают после ранних предшественников (озимые, кукуруза на силос, зернобобовые, ранние пропашные), а в свеклосеющих районах — после сахарной свеклы. Для получения выровненных всходов семена под-1 вергают воздушно-солнечному обогреву. При широкорядном посеве' норма высева семян 12—15, ленточном 15—18, сплошном 20—25 кг/га. После высева семян почву обязательно прикатывают. Для борьбы с сорняками и сохранения влаги проводят боронование На широкорядных посевах проводят две-три междурядные обработки, а в случае необходимости — и прополку в рядках. Кориандр убирают раздельным способом, не дожидаясь полного созревания растений. Обмолачивают валки комбайном при влажности массы не выше 16%.
С лечебной целью используют плоды, сбор которых начинают, когда зонтики приобрели восковую спелость или побурели. Заканчи-



в а ют уборку в один-два дня, иначе возможны большие потери урожая от осыпания. Растения убирают утром или вечером, так как при уборке в середине дня осыпание увеличивается. Скошенный кориандр связывают в снопы и оставляют на два-три дня для дозревания и просушки, а затем обмолачивают. С 1 га получают 15—20 ц плодов. Сухие плоды обладают пряным сладковатым ароматом.
химический СОСТАВ. В плодах содержится 0.7—1,5 % эфирного масла, главный компонент которого линалоол (60—80%). В состав масла входят также d-a-пинен, р-пинен, а и p-терпинен, п-цимол, дипентен, терпинолен, а- и р-фелландрен, лимонен, камферен, оцимен: в высококипящей фракции масла содержатся гераниол (5%), 1-бор- неол и их уксусные эфиры, п-дециловый альдегид, дециловая кислота. Эфирное масло незрелых плодов и цветущей травы обладает запахом клопов, Оно состоит главным образом из альдегидов, один из которых— транс-тридицен(2)-аль — и обусловливает запах. Следы его обнаружены и в масле зрелых плодов. Кроме эфирного плоды содержат tO—20 % жирного масла, состоящего из глицеридов олеиновой кислоты (85,1%), линолевой (10,2%), линоленовой и пальмитиновой (6Jgt; %), II—17% белковых веществ, стероидное соединение кориан- дрол, стерины, витамин С, органические кислоты, сахара: фруктозу, глюкозу, сахарозу и небольшое количество алкалоидов.
Некоторыми научными учреждениями выращены новые селекционные сорта кориандра, характеризующиеся высокой эфиромаслич- ностью и жиромасличностью (23—29 %), а также высоким содержанием линалоола в масле. Лучшим является сорт кориандра Луч.
ПРИМЕНЕНИЕ. Препараты из плодов кориандра используются как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее, противогеморройное, ранозаживляющее, как улучшающее запах и вкус лекарств. Плоды входят в состав различных сборов: противогеморройного, желчегонного и др. Н. Г. Ковалева рекомендует использовать их как антисептическое и болеутоляющее средство при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Линалоол, выделенный из эфирного масла кориандра, обладает сильным бактерицидным и противоглистным действием, входит в состав антибактериальных капель (тимолицид), используемых при катарах верхних дыхательных путей, и антибактериальных конфет, разрешенных к применению при дифтерийном бациллоносительстве. Кориандр действует угнетающе на сердце.
В народной медицине плоды кориандра применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как противоглистное средство. Они находят широкое применение в консервной, ликеро-водочной, пивоваренной и кондитерской отраслях промышленности. Измельченные плоды способствуют сохранению мяса.
Эфирное масло является исходным сырьем для выде- лсния и синтеза большого количества душистых веществ, ценных для парфюмерии, и альдегида цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах, конъюнктивитах, глаукоме и для лечения трещин сосков молочных желез у кормящих матерей.