Многолетний кустарник высотой до 1,5 м, с колючими побегами, надземная часть куста состоит из 20—25 плодоносящих ветвей. Листья с 3—5 округлыми тупозубчатыми лопастями и сердцевидным основанием, с обеих сторон короткопушистые. Цветки находятся в пазухах листьев на укороченных побегах двухлетних и более старых ветвей, поникающие, зеленоватые или красноватые, пушистые. Ягоды шаровидные или широкоэллипсоидальные, желтые или пурпуровые.
Крыжовник является ценнейшим плодовым и медоносным кустарником. Известно много сортов этого вида. Урожай его на один гектар достигает 25 т. Родоначальником большинства европейских сортов крыжовника является крыжовник отклоненный.
Впервые культура крыжовника зародилась в XI в. на Древней Руси в монастырских садах, где он был известен под названием «берсень» и «агрыз». В Москве при Иване III в XV в. были заложены плодовые сады с крыжовником.
В лесостепной зоне крыжовник разводят на открытых площадках, защищенных от северных и восточных ветров, южнее—на северных и северо-восточных склонах. Часто крыжовник сажают в междурядьях яблони и груши. Самым хорошим временем посадки (особенно в засушливых условиях) является осень. Ранневесеннюю посадку надо производить до начала распускания почек у крыжовника. Лучшие плоды и в большем количестве образуются у крыжовника на укороченных побегах однолетних и двухлетних ветвей; после 3 лет плодородие ветвей падает, поэтому при подрезке куста необходимо вырезать устаревшие ветви.
Крыжовник распространен по всей стране. Основные районы произрастания — центральные области РСФСР, северо-запад Украины, Белоруссия и Прибалтийские республики. Богаты посадками крыжовника Московская, Ленинградская и Горьковская области.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Ягоды крыжовника содержат 84—88 % воды, углеводы, клетчатку, крахмал, пектиновые вещества, олиго- и моносахара. Из других соединений найдены органические кислоты, в том числе 37—54 мг% аскорбиновой кислоты, лейкоантоцианы, дубильные вещества, катехины, каротиноиды, красящие и азотсодержащие вещества. Из минеральных веществ обнаружены соли калия, натрия, кальиия. магния и др.
ПРИМЕНЕНИЕ. Цветки, ягоды и корни находят применение в медицине при расстройстве желудка. Ягоды используют сырыми в пищу, для варенья, сиропов и вин. Ягоды складкоплодных сортов крыжовника нередко сравнивают с виноградом и называют «северным виноградом». Они содержат высокий процент сахара, соли железа, фосфора и кальция. Используют плоды также для приготовления кондитерских изделий. Ягоды являются очень хорошим ранним медоносом, дающим обильный и отличный взяток нектара.