Однолетнее травянистое растение с .тонким цилиндрическим стеблем, до 60 и более сантиметров. Листья очередные, узколанцетные или линейные длиной 4—5 см. Цветки на длинных цветоножках, небесно-голубые, реже белые, собранные на верхушках стеблей в раскидисто-рыхлое соцветие. Плод — шаровидная коробочка. Семена в ней сплюснутые, продолговатые, гладкие, бурого цвета, блестящие. Цветет с июня до августа. Плодоносит с конца июля. В диком виде неизвестен.
Культура льна очень древняя. Его возделывали еще египтяне 2400 лет до н. э. Семена найдены среди археологических остатков из свайных построек каменного века в Европе.
Выращивается в Белоруссии, северной и средней полосе европейской части СССР и Сибири. В культуре известны две разновидности: лен-долгунец и лен-кудряш. Первый вверху маловетвистый, разводится преимущественно на волокно, второй сильноветвистый от основания, дающий большой урожай семян, но малопригодный на волокно.
Семена служат для получения жирного масла. Лен, используемый на семена, убирают в фазе желтой спелости, с побуревшими коробочками.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Семена льна содержат до 48 % высыхающего жирного масла, состоящего в основном из глицеридов ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой и олеиновой. Кроме того, в семенах обнаружены белки (18,33 %), углеводы (1226 %), слизь (до 12 %), стерины, органические кислоты и аминокислоты, гликозид линоцинамарин. В траве найден цианогенный гликозид линамарин, около 20 фенолкарбоновых кислот, среди которых идентифицированы п-кумаровая, п-оксибензойная, феруловая, ванилиновая, сиреневая, хлорогеновая, неохлорогеновая, кофеилхинная и другие. Представляют интерес обнаруженные флавоноидные гликозиды (более 14 веществ), среди которых отождествлены с-гликозиды (производные апигенина и лютеолина), смешанная группа о-с-гликозидов и родственные соединения.
В листьях, стебле и цветках найдены оксикумарины, которые представлены эскулетином и его глюкозидом — эскулином.
ПРИМЕНЕНИЕ. Семена льна применяют наружно при различных местных воспалительных процессах в виде компрессов и припарок.
В качестве слабительного внутрь применяют свежие семена. Отвар семян рекомендуется при пищевом отравлении, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Льняное масло используют внутрь как нежное слабительное, наружно его назначают в виде мази при ожогах, а также в диетическом питании больных с нарушением жирового обмена и атеросклерозе.
В льняном масле содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в сыворотке крови. Из масла получают препарат линетол, представляющий смесь этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот и являющийся хорошим средством для лечения и профилактики атеросклероза.
Препарат линетол хорошо переносится больными и может применяться длительное время без перерыва через каждые 1—1,5 месяца. Дневная доза препарата составляет примерно полторы столовые ложки и принимается утром перед едой. Наружно линетол применяют при лучевых поражениях кожи и ожогах.
Семена льна применяются для лечения сахарного диабета, атеросклероза, хронических запоров, геморроя, почечнокаменной болезни.
Для смягчения кожи и ускорения созревания нарывов делают горячие компрессы из порошка растертых семян льна, намоченных кипящей водой.
Льняное масло назначают внутрь при хронических запорах, а смешанное с известковым молочком — как наружное средство при ожогах. Отвар семян рекомендуется для лечения ран, изъязвлений или воспалительных процессов во рту, а в виде мази — при нарывах. Трава льна обладает мочегонным эффектом.



Во Франции семена льна используют для лечения больных бронхиальной астмой, бронхитом, плевритом, поносом. Порошок из семян применяется при ожогах и заболеваниях кожи, масло — как хорошее ранозаживляющее средство.
В Польше семена льна употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как ранозаживляющее средство.