Небольшое вечнозеленое, колючее дерево до 5 м высоты, с пирамидальной или раскидистой кроной, часто культивируется в виде кустовой формы. Листья на коротких черешках до 10 см длины, очередные, черешковые, продолговато-яйцевидные или продолговатоланцетные, заостренные, сверху темно-, снизу светло-зеленые, кожистые, блестящие, мелкозубчатые, с характерным лимонным запахом. Цветки душистые одиночные. Плод — крупный, ягодообразный, с толстой мягкой кожурой; кожура снаружи бугорчатая, окрашенная, с заметными простым глазом вместилищами эфирного масла, расположенными под кожицей. При надавливании пальцем масло легко выступает. Мякоть плода, содержащая 3—10 семян, очень кислая, зеленовато-желтая, сочная, разделена на 8—10 долек. Семена около 1 см длины, продолговато-яйцевидные, гладкие, беловатые. Различные сорта лимона цветут в разное время, обычно в мае-июне, плоды созревают в ноябре — декабре.
В диком виде лимон неизвестен. Родиной является Юго-Восточная Азия, где цитрусовые взяты в культуру и образовали множество сортов и разновидностей. Из Азии культура продвинулась в Южную Европу, Америку и на другие территории.
В СССР культивируется во влажных субтропиках Западной Грузии, а также разводится в комнатной кадочной культуре. Культура лимона продвигается в другие районы Кавказа и Украины, где находит благоприятные условия для произрастания и плодоношения. В нашей стране разводят сорта: Ударник, Новогрузинский, Лисбон, Вилла-Франка, лимон Кузнера и др. Лучшим в комнатных условиях считается лимон Пондероза. Размножают лимон семенами, окулировкой и черенками.
Как правило, на наших плантациях цитрусовые привитые: подвоем служит более морозостойкий, легко зимующий в Закавказье понцирус трехлисточковый (Citrus trifoliata Raf).
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Из плодов лимона получают эфирное масло светло-желтого цвета, которое в качестве наиболее ценной части содержит альдегид цитраль (3—6%), обусловливающий приятный запах масла; главной составной частью масла является терпен лимонен (90 %).
В состав масла также входят а-пинен, у-терпинен, 1-камфен, фелландрен, метилгептенон, дипентен; альдегиды — октиловый, но- ниловый, каприловый.
Мякоть лимона используют для добывания лимонной кислоты (6—8%), получают сок, богатый витамином С; в кожуре содержится витамин Р. В плодах найдены сахара (3,5%), витамины А, В1, В2; флавоноиды: цитронин, гесперидин, диосмин, 7-рамнозид эридиктиола; производные кумарина: лиметтин, меранзин, аураптен, биокангелицин, бергамоттин, обнаружена галактуроновая кислота; сесквитерпены: лимен, кадинен.
В семенах плодов содержится жирное масло и горькое вещество лимоним. Эфирное масло найдено также в ветках и листьях (0,24 %). В коре обнаружен гликозид цитропетина— цитронин.
ПРИМЕНЕНИЕ. Медицинское применение и лечебные свойства лимона обусловлены наличием большого количества витаминов, главным образом С и Р. Из всех цитрусовых плоды лимона обладают наибольшим лечебным эффектом при гипо- и авитаминозах. Наличие лимонной кислоты в плодах позволяет приготавливать из них кислые напитки, помогающие лихорадящим больным.
Лимонное масло используется для улучшения вкуса и запаха лекарств.
Во многих странах мира с лечебной целью применяются препараты лимона — масло, настойка, сироп, свежая и высушенная корка плодов. В отечественной народной медицине лимонный сок издавна использовался против цинги, а также для смазывания дифтеритных налетов в горле. Лимонный сок в разведении с водой применяют при лихорадочных и воспалительных заболеваниях, при болезнях печени, сироп лимона — как глистогонное средство. Корка лимона, сваренная в меду, употребляется для улучшения пищеварения.
В пищевой и кондитерской промышленности используют лимонное масло и цедру.