Еще в глубокой древности мак возделывали в Малой Азии и Греции, откуда он попал в Индию, Турцию, Китай, Иран и другие страны. Исторически выращивание мака пошло по двум направлениям: для получения опия и для извлечения масла. Это привело к появлению двух форм растения — опийного и масличного. В нашей стране, куда мак проник в XIX столетии, возделывают обе эти формы, из которых можно получать и опийные препараты и масло. Многие опийные сорта мака по количеству жира и его качеству не уступают масличным сортам, которые, в свою очередь, содержат достаточно большое количество алкалоидов опия. Лучшие сорта мака с высокой эффективностью используются и как лекарственное сырье (коробочки), и для продовольственных целей (семена).
Пищевую ценность представляют семена мака, из которых путем прессования или непрерывным экстрагированием летучими растворителями извлекают масло. В среднем в семенах содержится до 25 % белка, 45—

55% жира, 10—11% клетчатки. По количеству жира мак уступает только двум масличным культурам — кунжуту и клещевине. Более чем на 90 % маковое масло состоит из глицеридов ненасыщенных жирных кислот — олеиновой, линолевой и линоленовой, что и придает ему высокие питательные качества. Глицериды насыщенных жирных кислот, стеариновой и пальмитиновой,' составляют 6—7 %.
Маковое масло употребляют в пищу как в чистом виде, так и при использовании семян мака. В чистом виде маковое масло применяется при изготовлении маргарина, а также всевозможных кондитерских изделий. Семена мака добавляются в тесто не только при промышленном хлебопечении, но и в домашних условиях при выпечке разнообразных хлебобулочных изделий.