Вечнозеленое дерево 3—7 (12) м высоты, с широкой раскидистой кроной. Ствол и ветви обычно искривленные; кора их в молодом возрасте пепельно-серая, гладкая, позднее растрескивающаяся и образующая наплывы. Листья супротивные, почти сидячие, кожистые, ланцетные или продолговатые, 5—8 (12) см длины, цельнокрайние, сверху темно-зеленые, снизу серебристо-серые от покрывающих их многочисленных щитовидных звездчатых чешуек.
Цветки душистые, мелкие, обоеполые или однополые, собраны в 15—30-цветковые соцветия, сидящие супротивно в пазухах листьев. Соцветия — кисти или маловетвистые метелки, по длине не превышающие листья. Чашечка пленчатая, остающаяся при плодах, колокольчатая, с 4 зубчиками. Венчик беловатый, с короткой трубкой и 4 округлояйцевидными долями отгиба. Плод—продолговатая, яйцевидная или шаровидная костянка, 2—3,5 см длины, с мясистой, беловатой, маслянистой мякотью и очень твердой косточкой. Цветет в мае—июне; плодоносит в сентябре — октябре.
Маслина с древних времен широко культивируется по берегам Средиземного моря. О ней упоминается в древних памятниках Палестины и Египта, в древнегреческой мифологии и поэзии.
Самые большие плантации существуют в Испании. Распространена в Италии, Португалии, в западной части Малой Азии,' в Греции, Тунисе, Алжире, Марокко и т. д.
В России растение разводилось сначала отдельными деревьями в садах, а затем небольшими рощами. Только при Советской власти были заложены промышленные плантации на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Туркмении и в Крыму. Интересно знать, что самая старая культура находится в Крыму. Отдельные деревья достигают 500-летнего возраста, а самая крупная плантация в Новогрузинском совхозе «Ахали-Афони» близ Сухуми заложена в 1879 г.
В настоящее время там насчитываются десятки тысяч деревьев.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Плоди маслини содержат около 70 % жирного масла. В состав его входят глицериды олеиновой (до 80%), пальмитиновой (до 10%), стеариновой (до 5—8%), линолевой, арахиновой и других кислот.
Кроме того, в плодах маслины найдены антоцианы, в частности керацианин, фенолкарбоновые кислоты (кофейная, пирокатехиновая), углеводы (пектиновые вещества, моно- и олигосахариды), катехины, абсцисин и дармин, воски. Из других веществ обнаружены каротиноиды, тритерпеновые сапонины (олеаноловая кислота), лигнаны (оливил), токоферолы, жирные спирты.
ПРИМЕНЕНИЕ. Лучшие сорта масла (прованское) применяют в лекарствах для внутреннего употребления в
юз

эмульсиях как обволакивающее, мягчительное и нежное слабительное средство при заболеваниях органов пищеварения и желчнокаменной болезни. Кроме того, оно используется как растворитель некоторых лекарственных веществ для парентерального введения. Оливковое масло используют также в качестве основы для мазей и пластырей.
Экстракт из листьев оливкового дерева при внутреннем введении животным вызывает снижение артериального давления, что объясняется влиянием на периферические сосуды; повышает диурез, замедляет перистальтику кишечника, урежает и углубляет дыхание. Экстракт из свежих листьев более активен, чем из сухих. В зарубежных странах им лечат гипертоническую болезнь.
В народной медицине довольно широко используют даже третьесортное масло из маслин. Внутрь его принимают при запорах (как слабительное), отравлениях (попеременно с теплой водой и теплым молоком). Наружно оливкое масло используют при ушибах, укусах пчел, ос и шмелей.
Оливковое масло используется в пищевой промышленности. Худшие сорта находят лишь техническое применение.