Миндаль был известен уже в Древней Греции в IV—III тысячелетиях до н. э. Позднее он проник на территорию Римской империи, Франции и Испании. В XIX в. миндаль стали выращивать в Северной и Южной Америке и в Австралии.
В питании используют плоды (ядра) миндаля, которые по вкусовым признакам делятся на сладкие и горькие. Их пищевая ценность обусловлена большим содержанием жирного масла, белка, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Масло миндаля обладает высокими вкусовыми и пищевыми достоинствами; в сладких сортах его Значительно больше, чем в горьких. Углеводы в миндале представлены в основном сахарозой, глюкозой и крахмалом, причем в процессе созревания плодов с увеличением в них количества масла значительно уменьшается содержание крахмала. В состав белков ядра миндаля входят такие аминокислоты, как аланин, валин, лейцин, пролин, фенилаланин, тирозин, аргинин, гистидин, лизин, триптофан, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, т. е. почти полный набор, необходимый для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Плоды миндаля отличаются высоким содержанием калия, фосфора, кальция, магния, железа, несколько меньше в них натрия, йода, хлора.
В ядрах сладкого миндаля обнаружены в большом количестве витамины: В, (до 75 мг%), В2 (до 600 мг%), А (до 75 мг%), В6 В3, витамин Н, фолиевая кислота.
Плоды миндаля, особенно сладкого, очень хорошо усваиваются организмом и относятся к высококалорийным продуктам питания. Они находят широкое применение в пищевой промышленности, так же как и получаемое из них масло.