Многолетнее травянистое растение с горизонтальным ветвистым корневищем и тонкими мочковатыми корнями. Стебель прямостоячий, ветвистый, четырехгранный, 30—100 см высоты. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, по краю остропильчатые, с обеих сторон покрытые эфиромасличными железками. Цветки мелкие, собраны ложными мутовками, образующими на верхушках побегов колосовидные соцветия. Чашечка фиолетовая, венчик розовый или бледно-фиолетовый. Плод состоит из четырех орешков. Цветет с конца июня до сентября.
Мята перечная в диком виде не встречается. Это гибрид, выведенный в Англии путем скрещивания двух диких видов: мяты водяной с мятой колосовой.
Английская мята в культуре представлена двумя формами — черной и белой. Черная имеет темный, красновато-фиолетовый оттенок стебля и листьев, белая лишена антоциановой окраски, ее стебель и листья светло-зеленые. Белая мята зацветает раньше черной, аромат эфирного масла у нее нежнее, но выход масла и урожайность листьев ниже. В промышленной культуре разводят преимущество



венно черную мяту. Культивируется в СССР и многих странах мира как лекарственное и эфиромасличное растение. В Советском Союзе ее разводят на Украине, в Белоруссии, Краснодарском крае, Воронежской области.
Так как мята плохо переносит сильные морозы и часто вымерзает, культура ее продвинута в последнее десятилетие на Северный Кавказ и в Молдавию. В Советском Союзе выведен целый ряд перспективных сортов. Наиболее ценным считается сорт 541, отличающийся высоким содержанием эфирного масла (5%) и ментола в нем (65—70%); сорта Прилукская 6 и Прилукская 324.
В настоящее время на Украине, Северном Кавказе и в Молдавии возделывается в основном сорт мяты Прилукская 6. Заготавливают листья в июле — августе в фазе бутонизации и начала цветения растения. Иногда листья ощипывают на корню, чаще скашивают всю надземную часть, собирают в копны для завяливания, затем разбрасывают для сушки и высушенную траву перетряхивают для получения цельного листа, а остальную массу обмолачивают, удаляют, крупные стебли и используют для получения эфирного масла. Иногда эфирное масло получают и из свежей травы. Мята имеет сильный приятный запах и жгучий, пряный вкус, вызывающий во рту продолжительное ощущение холода.
Мяту перечную в полевых севооборотах размещают в пропашном клину после озимых колосовых, зернобобовых, а также после корнеплодов, кукурузы на силос и конопли, под которые были внесены органические удобрения. Посадку лучше производить на низинных участках с близким стоянием грунтовых вод. Мяту перечную сажают в возможно ранние сроки (во влажную почву) корневищами или рассадой с маточников, оставленных с осени. Для борьбы с сорняками и создания хорошей аэрации почвы проводят довсходовое боронование поперек рядков. Густые всходы бороную вторично. Почву рыхлят в междурядьях три-четыре раза. Начинают убирать мяту перечную в начале массового цветения (в сухую погоду) и заканчивают в короткие сроки с тем, чтобы не допустить пожелтения н опадания нижних листьев.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Все подземные органы мяты содержат эфирное масло: 2,4—2,75 % в листьях, 4—6 % в соцветиях, до 0,3 % в стеблях. Главная составная часть масла — 1-ментол. Количество его колеблется от 41 до 65 %. В масле листьев содержатся также эфиры ментола с уксусной и валериановой кислотами, а- и fi-пинен, лимонен, дипентен, фелландрен, цинеолл, полугон и жасмон. Основные компоненты масла соцветий: 1-ментол, l-ментон, ментофуран; кроме того, в нем обнаружен а-пинен, р-пинен, уксусно-ментиловый эфир, пулегон, со- биненгидрат и пипериновая кислота.
В составе масла перечной мяты сорта Прилукская 6 найдены а-пинен (025 %), камфен (025 %), р-пинен (0,31 %), лимонен (4ft %), окись А2-ментена (2%), п-цимол (0,6%), l-ментон (19ft %), 1-изо- ментон (0,5%), ментилацетат (21ft              %), dl-неоментон (1,6%),
dl-ментол (43,3%), пулегон (0,9%), пиперитон (1,1 %), р-элемен (12 %), кариофиллен (02 %), Р-кадинен (0,6 %), у-кадинен (0,4 %).
Четыре последних соединения обнаружены также в составе сескви- терпеновых фракций различных сортов перечной мяты, выращенной в Японии. Кроме того, из высококипящих фракций его выделено четыре кристаллических вещества — производных ментола, г-мурролен, арома- дендрен, кальменен, калакорен и s-гвайазулен.
Среди сесквитерпеновых углеводородов болгарского мятного масла установлено присутствие более 23 компонентов, среди которых преобладают а-кубебен, ъ-мурролен, гумулен, у-кадинен, каламенен. бициклоелемен, е-булгарен.
В румынском мятном масле в сравнительно больших количествах содержатся а- и fi-пинен, 1,8-цинеол, лимонен, в меньших количествах а-феландрен, а-терпинен, камфен, п-цимол, октанол-3 и сабиненгидрат
В кубовом остатке при производстве эфирного масла отечественного происхождения содержится 40% эфирного масла, в котором обнаружены $-кариофиллен (2%) и сесквитерпен гвайен (38 %), дегидрированием. которого получен s-гвайазулен.
Кроме эфирного масла, листья мяты содержат также каротин (до 40 мг%), гесперидин, дубильные вещества (0J—1,8%), кофейную (0,5—2%), хлорогеновую (0.7%), урсоловую (Oji%) и олеоно- ловую (0,12%) кислоты, бетаин, аргинин, нейтральные сапонины, глюкозу, рамнозу, фитостерин, 1J54 % жиров и др.
В листьях мяты сортов 541 и Прилукская 6 обнаружено не менее 8 флавоноидных соединений — гесперидин, пиперитозид, изоройфолин, ментозид и полиоксихалкон.
ПРИМЕНЕНИЕ. Мята перечная — очень популярное средство для лечения различных заболеваний как в научной, так и в народной медицине. Настой и настойка из ее листьев применяются как средство против тошноты и рвоты, как ветрогонное, а также для улучшения пищеварения. Мятная вода используется в микстурах для улучшения вкуса, для полоскания рта. Масло мяты как освежающее и антисептическое средство прибавляется к зубным порошкам, пастам, полосканиям, применяется для ингаляций. Внутрь назначается в микстурах по одной — три капли для исправления вкуса и запаха лекарств.
Ментол обладает антисептическим, спазмолитическим и местнообезболивающим действием, вызывает расширение коронарных сосудов. Назначается под язык при стенокардии, внутрь — при болях в области желудка и кишечника. Входит в состав валидола, валокордина, капель Зеленина, антиастматической микстуры Траскова, пектусина, олиметина, используемого при почечнокаменной и желчекаменной болезнях. Мята входит в состав кислородного напитка, дающего положительные результаты при заболевании желчевыводящих путей и печени
Наружно применяется при невралгических болях, мигрени, зубной боли, как болеутоляющее и антисептическое средство при воспалении верхних дыхательных путей, в виде капель и мази при лечении катара зева и гортани, бронхита, насморка. Входит в состав ингаляций. Ментоловый спирт применяется при нейродермии. В эксперименте установлено желчегонное, спазмолитическое, гипотензивное действие мяты, высокая антибактериальная активность кислородсодержащих соединений мятного масла, высокая холеретическая активность суммарного флавоноидного препарата флавоментина, эффективное противовоспалительное действие s-гвайазулена, который широко используется за рубежом в качестве лекарственного средства.
Мяту и ее отходы после отгонки эфирного масла ряд авторов предлагают использовать для получения фи- тола, который мог бы служить для производства витамина Е.
В народной ‘медицине листья мяты применяют как спазмолитическое, желчегонное, потогонное, при кровотечениях из легких, при чрезмерных менструациях; наружно для ванн, примочек.
Свежие и высушенные листья и цветки мяты перечной используются в качестве приправы к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, для ароматизации соусов. Мятное масло находит широкое применение в кондитерском и ликеро-водочном производстве. Ментол используется в парфюмерии, входит в состав зубных порошков, паст и т. д.