В легендах и преданиях грецкий орех называют первым хлебом человека, подразумевая его использование еще на заре развития человечества.
Родина грецкого ореха — Азия. Впервые в Россию он был завезен русскими купцами из Греции, за что и получил свое название. Позднее в Россию стали ввозить орехи из Румынии, ранее называвшейся Валахией, откуда и пошло название «волошские орехи».
Большое количество жира, белка, углеводов, минеральных веществ и отдельных витаминов в орехе обуславливает его высокую пищевую ценность, большую калорийность, легкую усвояемость. В ядрах грецких орехов содержится до 75 % жира (в виде жирных кислот) и до 18 % белка, поэтому двадцати орехов достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в белках и жирах.
Орех используется в пищу как в натуральном виде, так и в качестве добавок при приготовлении различных продуктов питания. Ядра грецких орехов входят в рацион космонавтов, альпинистов. Они применяются при изготов-
Ленин печенья, пряников, конфет, тортов, пирожных, мороженого, орехового крема, а также различных салатов (с крапивой, перцем, чесноком).
Жмых, полученный после обработки ядер ореха, используется для выработки халвы.