Однолетнее травянистое растение. Корень мочковатый, стебель — соломина с 2—4 узлами. Почти у всех форм овса на границе влагалища и листовой пластинки расположен пленчатый язычок. Соцветие — метелка, состоит из главного стержня и боковых веточек. Цветки обоеполые. Плод — зерновка.
Родиной овса посевного является Северо-Восточный Китай и Монголия.
Овес культивируется как зерновая культура во многих районах Советского Союза.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Зерно овса отличается относительно высоким содержанием крахмала, жира, белка, аминокислот и минеральных веществ. В овсе обнаружены стерины (стигмастерин, ф-ситостерин, холестерин и др.), стероидные сапонины (авенакозид А), органические кислоты (щавелевая, малоновая, эруковая), кумарин скополетин, глюкозид ванилина, витамин Е.
ПРИМЕНЕНИЕ. В научной медицине овсяная мука считается диетическим средством для выздоравливающих, а иногда и как обволакивающее при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине признано, что лечебным действием обладает не только зерно овса, но и его солома. Суп из овсяной крупы — полезное диетическое блюдо при туберкулезе легких и для детей, больных золотухой. При задержании мочи полезно давать настой овсяного зерна, особенно при застойных явлениях на почве сердечной недостаточности.
Отвар с медом — хорошее освежающее и питательное средство для людей, ослабленных после изнурительных болезней. Зерновки овса широко используются в желчегонных сборах. Овсяный кисель употребляют как питательное диетическое и обволакивающее средство, полезное для больных желудочными и кишечными болезнями.
Отвар овсяной соломы в смеси с дубовой корой используют для ванн при потливости ног. Те же отвары применяют для лечения мочекаменной болезни, диабета, при метеоризме, зерно и солома обладают потогонным и мочегонным действием.
Экспериментальными исследованиями было установлено, что зерно овса снижает уровень холестерина и липидов в крови и печени цыплят. Гомеопатия также не отрицает лечебных свойств овса, особенно в виде эссенции из свежих растений.
Все виды овсяных круп при надлежащем проваривании дают значительное количество слизистого отвара, который с молоком входит в состав наиболее строгих диет при желудочных заболеваниях. Белки крупы обладают липо- тропными свойствами и используются в лечебном питании при заболеваниях сердца и печени.
При хроническом свинцовом отравлении в диету вводят овсяную крупу (без молока).