Сладкий перец можно назвать кладовой витаминов, поскольку в плодах его имеются практически все витамины, необходимые для человека. В нем содержатся и разнообразные макро- и микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, алюминий, фосфор, хлор, кремний.
Перец используют как приправу к различным видам пищи, при приготовлении супов, соусов, овощных блюд. Значительное количество сладкого овощного перца консервируется, для чего используются в основном плоды в незрелом состоянии или в фазе так называемой технической зрелости. В этот период они уже сформированы и имеют зеленый или светло-желтый цвет. К ценным качествам перца следует отнести то, что при консервировании он сохраняет практически все свои полезные свойства.
Ассортимент изготавливаемых консервов широк: перец, фаршированный овощами в томатном соусе; маринады из целого перца и нарезанного ломтиками; лечо- перец, нарезанный ломтиками, в томатном соусе; салаты, икра, пюре, паста, соусы из перца.
Для консервирования (перец фаршированный, лечо) наиболее пригодны «мясистые» плоды перца. В связи с тем, что оболочки некоторых сортов перца характеризуются грубоватостью, при консервировании в домашних условиях рекомендуется для смягчения кожицы проводить в течение 3—5 минут тепловую обработку плодов острым паром (шпарка) или проваривать их в кипящей воде (бланшировка). Прошпаренные или бланшированные плоды не деформируются и хорошо фаршируются.
Для приготовления пюре и пасты берут плоды в фазе биологической зрелости, когда они интенсивно окрашены в красный или оранжево-желтый цвет. В этот период в них высоко содержание витамина С и каротина. Пюре из перца (равномерно протертая ярко-красная масса) используется для приготовления соусов и витаминизации рыбных, мясных и овощных консервов. Паста, приготовленная из плодов красного сладкого перца, обладает хорошими вкусовыми качествами, приятным вкусом и ароматом. В Венгрии такая паста выпускается под названием «притамин». Продукт характеризуется высоким содержанием витаминов С, В,, Р и каротина и широко используется в качестве приправы к первым блюдам и мясным продуктам.
Икра из перца — однородная, красного цвета зернистая масса из плодов перца в фазе биологической зрелости.
Лечо — это сладкий овощной перец, нарезанный кусочками, сваренными в томатном соусе. Используются в основном плоды в фазе технической зрелости. Лечо приготавливают как без жира, так и с добавлением различных жиров (свиного сала, смальца, сливочного масла, растительного масла). Наилучшими вкусовыми качествами обладает лечо без жира и с растительным маслом (подсолнечное рафинированное масло с жареным луком).
Хорошие вкусовые и питательные свойства имеет фаршированный перец. В качестве фарша используют морковь, пастернак, петрушку, лук, рис с мясом и др.
Маринованный перец изготавливают из целых плодов перца или из плодов, нарезанных ломтиками и залитых маринадом, в состав которого входят уксус, сахар, соль, пряности. В маринованном перце лучше сохраняется витамин С.
Порошок из сушеных плодов сладкого перца, называемый паприкой, является своеобразным витаминным концентратом, содержащим до 1000 мг витамина С в 100 г порошка.
Горькие перцы используют в основном при приготовлении различных острых приправ к блюдам в восточной кухне и при мариновании и солении различных овощей (огурцы, помидоры).