Родиной культурного вида помидоров считается Перу, где они выращивались еще в V в. до н. э. Предполагают, что в Европу помидоры завезены в 1493 г. Колумбом через Западную Индию, и с XVI в. европейцы начали их возделывать. В Россию помидоры попали более 200 лет назад и стали выращиваться сначала в Крыму и Закавказье, а затем распространились до северных широт и далеко на северо- восток. Тем не менее основной зоной возделывания помидоров в нашей стране остается юг: республики Средней Азии, Азербайджан, Армения, Молдавия, юг УССР и РСФСР.
Количество основных нутриентов в плодах помидоров невелико. Так, белка в них содержится всего 0,5—1,0%, жиров и эфирных масел — 0,2 %, углеводов — около 4 %. Пищевая ценность помидоров обусловлена наличием разнообразных минеральных веществ и витаминов. В 100 г зрелых плодов содержится 40 мг натрия и хлора, 180— 280 мг калия, до 20 мг кальция и магния, до 35 мг фосфора, в небольшом количестве — молибден, марганец, железо, кобальт, медь, цинк, никель, фтор, йод, хром, стронций. Витамины в помидорах представлены аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислотами, тиамином, рибофлавином, биотином, каротином (провитамином А). Один плод помидора среднего размера может удовлетворить суточную потребность человека в витаминах.
Из-за высоких вкусовых качеств помидоры широко используются в питании в самых разнообразных видах: свежие, соленые,, маринованные, жареные, печеные. В руководствах по кулинарии приводится более 100 рецептов приготовления различных блюд из помидоров. В летнеосеннее время салаты из свежих помидоров, в состав которых входят и другие овощи и пряные культуры, являются почти обязательным компонентом нашего стола. Не говоря уже о питательной ценности, такие салаты возбуждают аппетит и улучшают пищеварение, что обуславливается также наличием в плодах помидоров органических кислот — яблочной и лимонной. Свежие помидоры часто фаршируют грибами, яйцами, сыром, рисом, употребляют вместе с мясными и рыбными блюдами. Из них готовят как первые блюда (различные супы из помидоров с перловой крупой, картофелем, рисом и овощами), так и вторые (помидоры, запеченные с картофелем и яйцами, тушеные зеленые помидоры с морковью и чесноком и пр.). Из твердых помидоров можно сварить варенье.
Около 50 % всех полученных помидоров, а в северных областях и больше, консервируется и перерабатывается как консервной промышленностью, так и населением. В промышленных условиях большое количество плодов перерабатывается в сок, обладающий большой питательной значимостью и высокими вкусовыми качествами. Выпускаемый в последнее время концентрированный томатный сок по сравнению с обычным содержит в 3 раза больше сухих веществ и пищевая ценность его значительно выше. Наряду с чистым соком производится томатный напиток, в состав которого входят соль и пряности. Они же добавляются и в рецептуру томатной пасты, используемой в качестве приправы как к первым, так и вторым блюдам. Из мелко нарезанных помидоров, моркови, репчатого лука, перца, пряностей готовят высокопитательную икру, борщевые заправки, овощные заготовки для вторых блюд и т. д.