Однолетнее культурное травянистое растение. Достигает высоты более 1 м. Стебель простой или ветвистый от корня, полый, волосисто- опушенный; листья с опушенными влагалищами. Метелка до 20 см длиной, раскидистая или одногривая, более или менее окрашенная антоцианом. Колоски 2-цветковые, один из них обоеполый, другой тычиночный, стерильный, до 4 мм длины; нижняя колосковая чешуя короче цветковых чешуй. При созревании колоски не отпадают. Зерновка пленчатая, иногда голая.
Просо — одно из наиболее древних растений Евразии. Его возделывают в Пакистане, в Южной Корее, Аргентине, Японии, Турции, Польше и других странах.
Культура проса в, СССР распространена главным образом в засушливых и полузасушливых степ ял Казахстана, Поволжья, Украины. Просо наряду с рисом и гречихой является важной крупяной культурой. Зерно этого растения — пшено — дает очень питательную кашу, хорошо разваривающуюся в течение 25—30 минут — значительно быстрее гречневой, рисовой и особенно перловой.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Содержание белка в пшене такое же, как в кукурузной и манной крупе — от 10 до 14 %. Количество белка возрастает при продвижении культуры на юго-восток в засушливые степи. Жира содержится от 1 до 3 %, крахмала — от 70 до 83 %. Малым содержанием клетчатки пшено выгодно отличается от овсяной, ячневой и гречневой круп, уступая только рису, кукурузной и манной крупам. Белки, содержащиеся в пшене в значительном количестве, по своему аминокислотному составу уступают белкам гречневой крупы. В пшене довольно много никотиновой кислоты, относительно много меди, никеля, марганца и цинка.
ПРИМЕНЕНИЕ. Пшено в лечебном питании используется мало, так как находящиеся в нем жиры довольно быстро окисляются и крупа приобретает горький привкус. Свежее пшено применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени в связи с его липотропным действием и в случае необходимости стимуляции кроветворения. Просо используют в винокуренном и крахмальном производстве.